目黒「メッシタ」へ行く。
目黒にあるイタリアンの名店「メッシタ」で食事。



私は何度もお邪魔させてもらっていて、
相変わらずの美味しいイタリアンに大満足だったが、
今回は初めて来られた方も一緒にいて、
シェフ美樹さんの「シンプルイズベスト」を貫く料理の凄さと美味しさに
最初から最後まで圧倒されつつ、大絶賛されていた。






どの料理も唯一無二の美味しい料理だったが、
特に、鶏バターと熊本あか牛は、最高だったな。
初めて食べたギアラとほうれん草も美味しかったな。
残念ながら、今春に閉店が決定しているメッシタだが、
ここまでの名店を閉じるにはすごく考えられ、
相当な思いがあってのことだと思うので、
今はただ、素敵な料理をありがとうございましたと、お疲れ様でしただけを伝えたい。
■「メッシタ」
http://r-tsushin.com/chef/011/
■今日のカメ
■「メッシタ」

■店内の様子

サービスも料理もシェフの美樹さん一人でやられているので、変な意味ではなく、美樹さんのやりやすいルールに沿って、お客さんはそれを考慮して食事をする感じになります。
■赤ワイン

■テーブルセット

■バケット

■1品目

■2品目

ギアラのような臓物の煮込みなので、てっきりトマトソースかと思ったら、本当にシンプルにほうれん草と煮込まれてて、ビックリ。全くこれで臭みもなく、柔らかく、それでいて、ちゃんとギアラの旨味もほうれん草の風味も残ってるから不思議。
■3品目

上に乗っている甘くマリネされた赤玉ねぎがアクセントになってて、これと太刀魚を一緒に食べると、口の中でちょうどいい味になります。
■4品目

ミートソースと言ってもトマトは使わず、牛肉とオイルとチーズで仕上げるシンプルなパスタ。それでいて、ちゃんとしっかり肉の味がします。
■5品目

■6品目

赤身なのに、すごくジューシーで旨味がすごい。めちゃくちゃ美味しい。