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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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■Flower Foods Factory

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リンカーン
すみません。久しぶりの更新になってしまいました。

珍しくバタバタしている私なのであります^^;。

先週、夜にお教室があったので赤カブを買ってみんなで味わってみた感想なのですが・・

かっ辛い!!

最初はそうでもないのですが、後からジワジワ来ましたよ~辛味が・・・

その後、辛いので急いで水ではなく、合わせて飲んでいた白ワインをゴクリと飲むと・・・

まずい・・・^^;

辛い野菜と白ワインは合わないということが私の口で立証されました!

みなさんも辛い赤カブにはご注意を。でも美味しかったですけどね^^。


さて、その次の日はTBSテレビ「リンカーン」でおなじみの「リストランテリンカーン」の撮影。

今回のチャレンジャーは「ロッチ」のお二人に、ロンブーの亮くん、「ハリセンボン」のお二人。

ロッチさんは有名なのでしょうが、私は初めて見る人。

二人が作った料理は「懐かしのチキンライス アワビと伊勢エビのあんかけ」
e0159969_18511161.jpg

大体順調に進んでいたのですが、浜田さんがケチャップ好きということで、信じられないぐらいの量を入れて作っていました^^;。

見た目に焦げてベチャついている・・。そこにオムレツをのせて餡をかけるのですが、なんとオムレツが上手に作れるのです!

まさしく「たんぽぽオムライス」。恐るべし芸人さん(笑)

ロンブーの亮君が作ったのは「ハモと松茸のお吸い物風スープパスタ」。
e0159969_18515842.jpg

彼はお魚釣りとか行って自分でさばいて食べるそうで、本当に上手に作ってたなぁ。

ハモを卸して、荒く骨切りして(笑)、湯引きしてお吸い物に入れたまではよかったのですが・・・

最後に1本一万五千円もする松茸を丸ごと一人一本そのまま入れていました^^;ひえぇ~

パスタを入れてお皿にもりスープをはって、最後にミツバ。

その飾り用のミツバを手のひらにのせて「パンッ!」。

それって木の芽でしょ~~って思わず突っ込みそうになってしまった・・

その後、試食をして「あ~美味しい!ほのかな松茸の香りがします」って!

一本入れたのに、ほのかなのかいっ!・・・・彼は天然のようです・・・(笑)

ハリセンボンも北海道で食べた「コートレット」を再現していましたよ。
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豚バラ肉を厚さ10cmほどに切ってそれを丸ごとカツにしてバターライスと合わせてました^^。

そこにスパイスが効き過ぎて出汁の入っていない、スパイシーカレーをかけて完成!

たぶん豚肉だけだったら良かったんだろうに・・・。

ダウンタウンさんやサマーズ他、皆さんの試食コーナーに行ってみたら、「まずっ!」って言われてた・・・

この勝負だれが優勝したのやら。

ゲストには小池撤平くんに観月ありささんが来ていましたよよ。二人とも綺麗だったなぁ^^。

OAで是非みてくださいね^^。
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せっかく水槽に入れられていたハリセンボン。彼女たち気がついてなかったなぁ・・(笑)
by s-recipe | 2009-10-07 19:01 | Comments(0)
赤カブ
今日は試作日。

朝に買出しに出かけてから、さあ作るぞ!っていう時に・・・

あっ・・・・・パン買うの忘れた・・・・

朝、パン屋さん寄ったのにお教室用のパンしか買わなかった><;。

こんなこと最近よくあるのであります^^;。

注意力散漫??それとも歳のせい???

悲しいですね~~(泣)

すぐに買い出しに行くことにしました。

雨で遠くまで行きたくなかったので、近所にあるベーカリーカフェに寄ってみたら・・

パンも美味しそうに焼きあがっていましたが、店頭に「朝採れたて野菜」が並べてある。

よく見てみると、とても新鮮でしかも虫食い&泥つき。

これは見っけもん!!と思わず手にしたのが「赤カブ」。

ラディッシュのように赤いのですが、カブの仲間なのだそう。

夜のお教室で食べさせてあげよ~っと帰ってからどういう風に食べるか考えてみました。

そうだ!私の大好きな「タプナード」につけてみては!

タプナードとは、黒オリーブ、アンチョビ、ケイパーを刻んでオリーブオイルと和えたもの。

すべて酒飲みが好きそうな珍味が集まっているので美味しいに決まってますよね^^。

カブを食べやすい大きさに切ってからタプナードを添えたら出来上がりです!

これでワイン飲んだら美味しいだろうなぁ。

感想は後日お知らせしますね^^。




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by s-recipe | 2009-10-02 19:31 | Comments(0)
湯葉豆腐
先日、料理教室でお教えしたのが、生湯豆腐を使ったレシピ。

「湯葉豆腐のきのこあん スープ仕立て」
e0159969_20303945.jpg

スーパーでも手にはいる湯葉豆腐は、生湯葉が豆乳に浸かっている感じのもの。

加熱すると、どんどん湯葉ができ上がるのです^^。

これを豆乳鍋にしてもいいし、そのままわさび醤油でかけても美味しな食べ物。

そんな湯葉豆腐を豆乳ごと器に入れてレンジでチンして温めたあと、アツアツのきのこあんをかけました。

食べてみるとスープのような豆腐のような、なんとも言えない味。

健康になりそう・・そんな気持ちにさせるお料理に仕上がりました。

そんな湯葉豆腐が冷蔵庫にポツンと一個余ってしまいました・・・

何かに使えるかなぁと思っていても、なぜか冷蔵庫に置き去りに。

もう、今日こそ使うぞ~~!!!

と意気込んでみたものの、量が少ないし・・・。

もう、お味噌汁に入れて具だくさん味噌汁にしよっと^^;。

ということで、余っていたアサリやネギ、みょうが、油揚げなどなど色々な野菜を入れて、煮込んでみました。

野菜に火が入ったら、豆乳&湯葉をそのままドバッと入れて、さらに味噌で味を調えたら出来上がり!

「具だくさん野菜の豆乳味噌汁」
e0159969_2031777.jpg

(湯葉は見えないけど、下にたくさん入っております・・・^^)
食べてみると豆乳が爽やかで優しい味^^。

美味しいなぁ^^。

野菜もたくさん摂れるし、湯葉がチュルッと口に入ってきた時の食感もいい!

ちょっとハマりそう^^。

そう言いながらいつもすぐに別のものに興味を持っている私なのであります^^;。
by s-recipe | 2009-10-01 20:35 | Comments(1)
 
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