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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

カテゴリ:未分類( 503 )
高知の野菜「りゅうきゅう」
先週の火曜日は、ラジオ番組「Flower Foods Factory」の生出演の日。

最近、リスナーさんからのお便りが来るようになって、とっても嬉しい^^。

楽しみに聴いていらっしゃってくださる人もいるんだ・・と思うと断然やる気が出てきます^^。

そんな生出演の日は、なるべくリスナーさんからのお便りにお答えしよう!っということになっているのですが・・・

以前こんなメッセージをいただきました。

「私の住む高知県では、「りゅうきゅう」という夏野菜が店頭に並ぶ季節になりました。 

シャキシャキとして美味しくて、よく酢の物にしていただいていますよ。」

りゅうきゅう???何だそれは??

ということで、早速調べてみると、どうもハスイモの事らしい。

ハスイモも東京で手に入るのかなぁ・・と思って調べてみたら!

ありました!!二子玉川の東急フードショーに!!

早速、買いに行ったハスイモがこれです。
高知の野菜「りゅうきゅう」_e0159969_208429.jpg

なんだ??この棒みたいな茎は??

食べ方を読んでみると、皮をむいてから茹でて冷水に落とすのが下ごしらえなんだとか。

やはり酢の物や炒め物などにどうぞ!って書いてありました。

早速、調理してみることに。

まず半分に切ってみたら・・・こんなにスカスカの中身。
高知の野菜「りゅうきゅう」_e0159969_2084915.jpg

皮を剥いて茹でてみたら、軽くて浮いちゃう(笑)
高知の野菜「りゅうきゅう」_e0159969_2092083.jpg

ぐいぐい湯の中に漬けながら茹でること3分ほど。

その後、冷水に取ると・・・小さくなった!
高知の野菜「りゅうきゅう」_e0159969_2094388.jpg

しっかり水気を切ってみて、食べてみると・・・

シャキシャキ・・・・って味がしないのに歯ごたえが凄い!

味を吸い込みそうなので、酢の物にしたら食感が面白いかも。

・・と、お便り頂いたまま酢の物にはできないのが、料理研究家であります^^;。

水分を多めにして片栗粉でとじて、冷たく冷やして食べたら美味しいのでは??

・・と考えたのが、「ハスイモのピリ辛マリネ」
高知の野菜「りゅうきゅう」_e0159969_20102990.jpg

豆板醤を効かせて、鶏がらスープを吸わせて最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成!

パーソナリティーの松本英子さんも・・「何だか表現できない食感だけど、出汁を吸い込んで美味しい~!」

と絶賛してくださいました。

詳しいレシピはこちら → 「FFFブログ」

ちなみに、ハスイモにりゅうきゅうという名がついたのも、やはり沖縄から伝わっただからだそう。

沖縄の人もハスイモはたくさん食べるのですかね??

みなさんも、もしハスイモが手に入ったら作ってみてくださーい!

この食感をどう表現したらいいのか、議論したいです(笑)
by s-recipe | 2011-09-09 20:12 | Comments(2)
畑で秋刀魚祭り!
先週の土曜日。

台風が来ている中、畑で2カ月に1度の懇親会が開かれました^^。

今回はスケジュール的にも参加できそうだったのですが、あの振ったり止んだりの雨だし、風も強かったので、中止なのかな・・・

・・と朝、わが家の怪獣まつりくんと畑まで足を運んでみました。

すると・・・すでに、おじさん達が作業を開始している!

まだ8時なのに!(笑)

「今日はあるんですか??・・・」と聞いてみると、「当たり前よ!よっぽどじゃない限り中止しないから!」とのこと。

一度帰ってから、また畑へ行きました。

行ってみると、おじさん達は何やら大きな発砲スチロールから魚を取り出してる。

見るとキラキラ光る秋刀魚がたくさん入っていました!

何処から仕入れたのかと思ったら、市場で予約してあったのを朝に取りに行ったとのこと。

気合い入ってますね~(笑)

いつもやられているからなのか、役割分担が決まっているらしく、「魚を卸している人」「掃除してセッティングしている人」「火を起こしている人」・・など、すごいチームワーク。

私は言われた仕事を少し手伝っただけでした^^。

何もしないって幸せですね~(笑)

まず、おじさんの華麗な包丁捌きで出来上がった「秋刀魚刺し」。
畑で秋刀魚祭り!_e0159969_19251057.jpg

畑で採れた大葉の上に綺麗に並べてありました。

ちなみに、この食器も畑に置いてある器。(笑)

秋刀魚の刺身の美味しいこと!あっという間に平らげました。

その後は、秋刀魚の塩焼き!
畑で秋刀魚祭り!_e0159969_19253415.jpg

こんなに綺麗に焼けるんですね~

見事な焼き加減、そして塩加減でございました^^。
畑で秋刀魚祭り!_e0159969_19255433.jpg

隣では、塩・こしょう、醤油を少しまぶした鶏肉を畑で採れたネギと一緒に炭火焼。
畑で秋刀魚祭り!_e0159969_19261530.jpg

これもジューシーで美味しかったなぁ・・

奥の火口では、恒例の「たこ焼き」を焼いていました^^。
畑で秋刀魚祭り!_e0159969_19263664.jpg

本格的なタコ焼き器も畑に置いてある(笑)

さらに、これも恒例、燻製焼きです!

本日は、塩、こしょうした豚肉を2時間ほど置いて、それからじっくりスモークしたものです!
畑で秋刀魚祭り!_e0159969_19265889.jpg

この豚バラ肉の美味しいこと~~!

畑のバジルに包みながら食べました^^。

そして、締めには「そうめん」!
畑で秋刀魚祭り!_e0159969_19272184.jpg

見た目も大事だよね~っといいながら、畑で採れたミョウガの葉を下に敷いて、さらにトマトを飾っていました(笑)

本当におじさま達の丁寧さには、見習うべきものがありますね~。

いや~本当に美味しくて楽しい会でした^^。

食べ終わると・・・カラオケ大会。

なんと畑の小屋にカラオケの機械まで置いてある!

本当におじさん達の秘密基地なんですね~(笑)

私は夕方には帰りましたが、おじさんたちはいつも夜の11時ぐらいまで歌っているのだとか(笑)

可笑しいですね~(笑)

また次回、11月の会が楽しみです!

次は何の会なんですかね??



・・と、畑に入会してから、早半年。

ついに・・・・・料理研究家だってバレてしまった^^;。

次回から何か持って行かないとダメかしら??(笑)

そのうち、畑で料理教室が始まってしまいそうな勢いです(笑)

それも、楽しそうですけどね~
by s-recipe | 2011-09-05 19:33 | Comments(0)
にら
4月からずっとわが家の畑の隅で元気よく育っていた「にら」。

8月中旬ぐらいからとうが立ってきて、綺麗な花が咲き出しました^^。
にら_e0159969_2061230.jpg

こうなると、もう「にら」の時期が終わります。

いや~本当に手をかけていないのに、切っても切っても生えてきてくれて、無くなることがなかった。

優れた野菜ですね~(笑)

食べるのに困ったら、にらを庭に植えておけば、生き残れるかも。

滋養強壮もある野菜だし(笑)

そんな「にら」は食卓にもたくさんのぼりました。

大好きなラーメンの具や、にら玉、そして餃子など・・・

お得意の定番料理によく登場しましたね^^。

採れたての「にら」はとても香りがよく歯ごたえもいいので、売っているものとはひと味違うのです^^。

そんな「にら」の食べ方で一番好きだったのが、「にら焼きそば」。
にら_e0159969_2063690.jpg

卵とねぎ、豚肉を入れて、オイスターソース、醤油、砂糖で味付けしたシンプルな焼きそばをお皿に盛ります。

アツアツのうちに、刻んだにらをたっぷりのせて・・・・

そこにアツアツに熱したごま油を・・ジュ~~~っとかけて、全部混ぜ合わせて食べるのです!!

この「にら焼きそば」の美味しいこと!

にらは火が入り過ぎないほうが美味しいので、この余熱で火が入った時が一番美味しい!

にらの一番美味しい食べ方かも。

みなさんも是非一度試してみて!

本当に美味しいんだから!
by s-recipe | 2011-09-01 20:08 | Comments(2)
ケータリング
先週、ケータリングのお仕事がありました^^。

ギターコンサートの後の軽い打ち上げ用のお料理、20名様分です。

お酒も飲まれるということで、小さな手でつまめるようなお料理を約15種類お持ちしました^^。

テーブルセッティングのための買い出しが1週間前から。

お料理の準備は3日前から始めました。

2人のアシスタントに手伝ってもらいましたが、数か多くて大変でした!

2人とも本当にありがとうございました^^。

おかげで会場はこんな感じに仕上がりましたよ~^^。
ケータリング_e0159969_18342890.jpg

今回のイメージはピンクと白。

お花のイメージもピッタリだったし、お料理も美しく盛り付けることができました^^。

やっぱり小さいお料理はたくさん集まると綺麗ですね^^。

お料理も好評で、ほぼすべて完食!

こんなに食べて頂けて本望です^^。

何だかケータリング楽しいぞ。

次回のご依頼のために新しいメニュー考えよう!!
by s-recipe | 2011-08-24 18:35 | Comments(2)
美味しい焼きうどんの作り方
富士登山での激しい筋肉痛からやっと解放されました^^;。

先週の金曜日に下山してから、一週間。

長かったですね~(笑)

普段運動していないのに、急に過酷な運動するからだっ!って言われそうですが・・(笑)

考えてみれば、前日夜22時ごろから登って、下山したのが、次の日の9時半ですもんね・・

まる12時間は山にいたことになるし、24時間一睡もしてないんですもんね・・

なんて無謀な!

次回は色々知恵を働かせて、登りたいと思います。


・・と本日、急に涼しくなってきたら、何だか食欲が出てきてしまった^^;。

何を食べようかな・・と思って、冷蔵庫を開けると先日の試作の余りの「うどん玉」が目に入る。

何で「うどん」とか「焼きそば」って3玉入りなんでしょう?

2人分作るといつも1つ余ってしまう・・

もうひと袋買わせる術なのか?!

それを見たら、無性に「焼きうどん」が食べたくなってきた!

・・ということで、本日のまかないは「焼きうどん」に決定!

早速作ることに。

美味しい焼きうどんを作るポイントは3つあります。

①お肉に下味をつけておくこと。

私はいつも豚コマ肉かバラ肉を使います。

お肉100gに対して、醤油、酒が大さじ1/2ほど。さらに臭み消しに生姜汁を加えるといいですね。

これをよく揉みこんで、お肉に水分を含ませジューシーな仕上がりを目指します。

②うどんを温めておくこと。

熱湯で一度湯どうししてもいいですが、袋を切ってレンジで加熱してもいいです。

麺が冷たいと長く炒めなくてはいけないので、フライパンの底にくっついてしまいます。

なので、温めたのを具材とさっと絡めるだけにしておけば、上手に仕上がるんですよ!

③合わせ調味料を作って素早く和えること。

私はいつも焼きうどん用に合わせておく調味料があります!

2人分の合わせダレ
酒            大さじ2
醤油          大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖          小さじ1/2

これを合わせて、焼き上がりに一気に回しかけて味を絡めるのです!

この3つを守れば上手に作ることができますよ^^。

作り方は・・・

最初に下味をつけた豚肉を焼きます。油は少量にして豚肉からの油で炒めましょう。

次に野菜を炒めます。(もやしやにんじん、椎茸、ニラ、キャベツなどの冷蔵庫に残っているもの)

この時は強火で、あまりフライパンの中をいじらず、温度を下げないように炒めると野菜の水分が出にくく、シャキッとした歯ごたえになります。

炒めたら、温めたうどんを入れて全体を絡めたら、一気に合わせ調味料を加えて和えます。

最後に風味つけのごま油を垂らすと香りがいいですね。

コッテリが好きな方は、バターを落としても美味しいですよ~

器に盛って、万能ねぎなどを散らしたら出来上がり!

「美味しい焼きうどん!」
美味しい焼きうどんの作り方_e0159969_14203518.jpg

久しぶりに食べるとやっぱり美味しいですね~~焼きうどん!

お肉を焼いた時に、カレー粉をまぶせば、カレー味にもなるし、豆板醤を加えたらピリ辛味にもなる。

色々なバリエーションが楽しめますね~

野菜も入っているし、うどんは炭水化物なので、実は朝ごはんにしてもいいのです!

お子様もうどんならスルッと胃の中に入ってくれるかもしれませんしね^^。

是非みなさんも美味しい焼きうどんを作ってみてくださいね!
by s-recipe | 2011-08-19 14:22 | Comments(0)
富士山初登頂!
私のお盆休みは・・富士山で終わりました。

以前からずっと登ってみたかった富士山に3度目のトライ!

一度目は、9合目で大雨。あえなく断念。

2度目は、5合目からシトシトと雨が降っていたのですが、8合目まで来た時には暴風雨に。

寒さと足場の悪さで体力を奪われ、あえなく断念。

2度のトライなのに、その先に登れない辛さ・・・

今年こそは!!っと登頂を目指しました。

天気がいいから行こう!っと言う訳にもいかないので、天気予報をしっかりと見て日にちを決めて。

8月11日。

道も渋滞している中、富士宮に着いたのが、夜8時過ぎ。

コンビニで食料を買い込んで、さらに私達のお腹も満たさなければ・・っということで、定食屋さんに入りました。

・・っと定食屋に行ったのは、何だかご飯が無性に食べたかったから!

お店に入って注文しようとすると・・「すみません・・ご飯が炊けてないので、麺類しかできません・・」

なぬ~~~

ご飯が食べたかったから、定食屋さんに入ったのに・・・><(泣)

これから店を探すのも大変なので、そこで鍋焼きうどんを頼みました><;。

すると、女将さんが「20分後ぐらいには炊けると思うので・・」

・・と言ってくれたのですが、待つのもね・・・・

今回も何だか不吉な予感。

登頂できないのでは・・とテンションが下がってしまった^^;。

しばらく待って、鍋焼きうどんが出てきたのが、なんと20分後ぐらい。

待てば良かった??なんて思いましたが、鍋焼きうどんを食べ始めたのですが・・やっぱりご飯が食べたい!

追加で炊きたてご飯と「鶏から揚げ」をみんなで食べようとやっぱり注文してしまった・

その炊きたてご飯の美味しいこと!から揚げと良く合う!

これを食べたら、何だか力が湧いてきました^^。

その後、車で5合目まで行こうとしたのですが、いつもはマイカー規制になっているはずの道路が封鎖されていない!

マイカーで上まで行けるのか?!っと思ったら・・やっぱり下のほうまで路中。

泣く泣く、車を止めて準備してから5合目まで歩いて行きました。

ここまでも意外に距離があったのに、またこの後登れるのか??

心配になりながら、星がみえる中、10時15分!富士登山スタートです。

6合目までは、ほんの15分ぐらい。
富士山初登頂!_e0159969_18453587.jpg

そして、ここからが長い!約1時間かけて新7合目へ。
富士山初登頂!_e0159969_184629.jpg

さらに、1時間ぐらいかけて、7合目に到着しました。
富士山初登頂!_e0159969_18462939.jpg

この時で、もう足が痛い><;。

この時点でもう12時半過ぎていましたが、頂上には4時過ぎに着く予定だったので、ここで、13時まで休憩。

さらにそこから8合目まで、また1時間ぐらいかかったかな・・・
富士山初登頂!_e0159969_1847243.jpg

8合目からは風が強く吹くので、足元に注意しながら行かなくてはいけません。

ふらつきながら、眠気と寒さに耐えながら、9合目に到着。
富士山初登頂!_e0159969_18473038.jpg

あと、もう少し!!

9合目から、酸素が薄くなってきます。

めまいで倒れそうになりながら、着いたのが9合五勺。
富士山初登頂!_e0159969_18475983.jpg

あと200mぐらいで頂上です!

この後は、あまり記憶がないぐらい辛かった・・・・

本当にめまいで倒れそうでした・・・。

ふらつきながらも頂上へ到着!
富士山初登頂!_e0159969_18482646.jpg

やった~~~っというよりも、さっさっ寒い!!

気温は3℃ぐらいだったのでは?手足がしびれてうまく動かない・・・

この時、時間は4時すぎだったかな。

日の出は4時半から5時の間と言っていましたが、9合目過ぎてから、すごい霧で前が見えない状態だったのですが、頂上に来てもガスっていて前が見ない状態。

こんなので、ご来光は見えるのか・・・・(泣)

半ばあきらめていた時、誰かが、・・

「ご来光はもうすぐだぞ~」

という声と同時に、ご来光スポットへみんなが移動を始めました。

まわりが少し明るくなってきたので、私達も急いで崖の上に立ってみたけど、前は相変わらずのガス。

・・・・・すると、急に目の前のガスが下に勢いよく流れていったなぁ・・と思ったら、急に視界が開けました~~

「うお~~~~~~~~!!!」

・・と周りからの歓声が上がると同時に、目の前には雲海が!!
富士山初登頂!_e0159969_18492778.jpg

こんな事ってあり??

こんなタイミングで霧が晴れるなんて~~

定食屋さんで炊きたてご飯を食べたおかげか(笑)

みんな息をのんで、その場の景色にのめり込んでいました・・・
富士山初登頂!_e0159969_18501044.jpg

ちょうど太陽が登る所に大きな雲がいて、太陽が登るのがチラッとしか見えず・・・

この雲、何だかロングヘアーのダックスフンド見たい(笑)
富士山初登頂!_e0159969_1850419.jpg

結局この後は、また霧がかかったり晴れたり・・という状態でした・・・

それにしても素晴らしかった!

人生で一番感動した瞬間でした。

3度目の正直とはこのことですね~

辛かったけど、また登ってみようかな・・そんな気持ちになりました。

帰りは、足がものすごく痛かったですが、いつもは撮れない風景を撮りながら下山しました。

頂上から見た下の景色。
富士山初登頂!_e0159969_1851566.jpg

途中で見た雲海。
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高山植物。
富士山初登頂!_e0159969_1853217.jpg

辛かったけど、こんな素敵な写真をたくさん撮れました^^。

人生リセットして、また1から頑張るぞ~!!

そんな気持ちになったお盆休みでした^^。


また来年チャレンジしようかな・・


お気に入りの一枚
富士山初登頂!_e0159969_1854104.jpg

by s-recipe | 2011-08-15 19:00 | Comments(0)
タイ料理パーティー
先週、いつもお世話になっているラジオ番組「Flower Foods Facotry」のスタッフのみなさんと暑気払いの会を開きました^^。

なんと!あのパーソナリティーの松本英子さんもいらしてくださいましたよ!

やっぱりいつお会いしても綺麗ですね~

松本さんにも食べて頂ける!っと言うことで、張り切ってお料理作りました^^。

今回のテーマは「タイ料理」。
タイ料理パーティー_e0159969_19261575.jpg

夏と言えば!・・というぐらい定番の料理ですが、その日も無性に食べたくなってしまったのでありました^^。

定番の「タイ風グリーンカレー」はもちろん、その他、思いつきレシピも満載!

食パンを見て食べたくなった、エビトースト。

エビを叩いたものにナンプラーやシャンツァイなどの香草を混ぜ込んで、丸めて揚げてみました^^。
タイ料理パーティー_e0159969_19264015.jpg

一口サイズでビールのおつまみにピッタリ!

さらにビールと合わせたのが、「タイ風から揚げ」。
タイ料理パーティー_e0159969_19265998.jpg

ココナッツミルクベースのタレに漬けこんだ鶏肉をこんがりと焼き上げました^^。

これも好評だった!

さらに、わが家の畑で採れた茄子を使って「茄子のタイ風マリネ」。
タイ料理パーティー_e0159969_19272428.jpg

鶏挽肉をベースにナンプラーやお醤油などで仕上げました^^。

冷たく冷やしたので、これまた美味しい~

身体が冷えますね^^。

・・とこんな感じでお料理を堪能してもらいました^^。

やっぱりピリ辛料理は美味しい!

美味しく楽しい会になりました^^。

帰り際。

松本英子さんが6月22日に出したCD。
タイ料理パーティー_e0159969_19282768.jpg

「森のボッサ」を頂きました^^。

しかもサイン入り!

ジブリの曲をカバーしているのですが、その歌声にウットリ。

ちなみに、松本さんは「いつも何度でも」と「Arrietty's Song」の2曲を歌っています^^。

本当に素敵でBGMにしながら仕事すると、これが捗るのです!

皆さんも是非チェックしてみてくださいね~。
by s-recipe | 2011-08-09 19:31 | Comments(0)
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション
先週。

女子3人で久しぶりのランチに行きました^^。

場所は・・・恵比寿にある「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」。

行こう、行こうと思っていたのですが、行きたい時には予約が取れない・・・・

・・と気が合わずにずっと行っていなかったお店。

今回は予約を取って頂きました^^。嬉しい!

お店に入るとレストランの中はフランス伝統色のパープルで統一されています。

とっても素敵。カジュアルラインだとは思えない感じです。
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メニューは2,950円のコースを頼みました。

最初のアミューズが「フォアグラのムース」。
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ポルト酒のソースがかかっているのですが、これは美味しい^^。

そして前菜は、オードブルの盛り合わせ。これはプラス1500円ぐらいしたのかな?

「新鮮な野菜のサラダ」「タスマニアサーモンとウイキョウ」「フォアグラと何とかのテリーヌ」
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション_e0159969_18554072.jpg

このサーモンの香りのいいこと!

そしてこのテリーヌの完成度の高さ!ワイン飲みたくなってきた~・・がこの後打ち合わせだったので、飲めずじまい・・(泣)

この後、メインディッシュ。

私は「豚ロースのロティ」
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション_e0159969_1856731.jpg

お肉が真空調理してあるので柔らかくて美味しい!ソースもバッチリでした。

そして、他2人が頼んでいたのが・・「真鯛のロースト キノコ添え」。
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皮目がカリカリそうで、美味しそうでした!

そして、最後にデザート。

これは3人とも意気投合!「ピスタチオのムースとチェリーのコンポート添え」。
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション_e0159969_1856538.jpg

デザートがあまり好きではない私でも唸るほど美味しかった。

上にはチョコレートの蓋があって、中にはピスタチオのムース。

その下にはピスタチオのアイスも入っていて、これがチェリーと良く合うのです^^。

さらに可愛いトッピングには、ラズベリーの味を移した飴で作ったお花。
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション_e0159969_18571527.jpg

ラズベリー風味のチョコで囲んであります^^。

こういうの大好きなんだなぁ・・私。

作りたくなってきちゃいました(笑)

・・とこんなメニューで、サービス料も入れて約6000円ぐらい。

久しぶりにお仕事しているお料理を食べました。

さすがですね~「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」。

今度は2階でしっかりお食事したいものです。

夜に行きたいなぁ~

しっかり仕事しなくちゃですね^^;。
by s-recipe | 2011-08-02 19:02 | Comments(0)
ブルーベリーとブルーチーズのクリームパスタ
先日のラジオ番組「Flower Foods Factory」でピックアップした食材・・「ブルーベリー」。

今が旬のブルーベリーは、とっても美味しいですよね~

学生時代、スキーのアルバイトで妙高高原に行っていましたが、スキーの他に夏にも遊びに行ったりした時は、隣の黒姫高原によくブリーべりーを摘みに行きました^^。

採れたてのブルーベリーの甘いこと!

・・と先日に、とても偶然なのですが、事務所移転のお祝いでいただいたのが、観葉植物のブルーベリーだったのです!
ブルーベリーとブルーチーズのクリームパスタ_e0159969_17134862.jpg

ラジオの放送直後だったのでビックリ!

頂いた時は、たっくさん実がついていたのですが・・・私が毎日つまみ食いしていたら無くなってしまった!(笑)

・・というか、久しぶりに思い出して作ってみたのです^^。

それが・・・「ブルーベリーとブルーチーズのクリームパスタ」。

実は、先ほども書きましたが、ラジオ番組でピックアップしたブルーベリーを使ったメニューで開発したお料理だったのです^^。

このメニューの誕生秘話は・・・

・・て、そんな訳ありでもないのですが、スタッフの方と打ち合わせをしていた時・・・

「ブルーベリーと言ったらお菓子しかないですよね・・・」。

この一言!

お菓子ではないメニューにするぞ~~っと気合いが入りました。

お肉とフルーツのソースも意外にベーシックだし・・・

何か他に合う食材って・・ない???

・・と考えていた時、脳裏にブルーチーズが浮かんだのです!

ブルーチーズの塩味とブルーベリーの甘味って合うのでは??

そこで試作を重ねてできたメニューがこの「ブルーベリーとブルーチーズのクリームパスタ!」
ブルーベリーとブルーチーズのクリームパスタ_e0159969_17131523.jpg

ブルーベリーとブルーチーズの味をつなげるために加えたハムと玉ねぎを入れて、炒めたところにブルーベリーを投入。

そこに生クリーム、ちぎったブルーチーズを入れて溶かしたらソースの完成。

後はパスタと合わせるだけ。

最初はブルーベリーをつぶしながらソース状にしたのですが、何だかブルーチーズに負けてしまう・・

・・とそこで、考えたのがブルーベリーの粒を残しながら作ったらどうかな・・と思ってやってみたら・・大成功!

ブルーチーズのパスタを食べている途中で、プチッと噛んだブルーベリーの酸味と甘みがチーズに良く合うのです!!!

大成功。

美味しいパスタに仕上がりましたよ^^。

この季節に是非作って欲しいので、興味がある方は作ってみてくださーい。

レシピはこちら!!
↓   ↓    ↓
「Floewr Foods Factoryブログ」
ハマる人はヤバいかも!
by s-recipe | 2011-07-28 17:18 | Comments(0)
トラスパレンテのコンミエーレ
先日、生徒さんから「この辺で美味しいパン屋さんありますか??」

・・と質問されたのですが・・

そういえば、食べ物屋さんばかりチェックしていて、パン屋さん探してなかったなぁ・・

生徒さんのためにもリサーチせねば!

・・と色々な口コミを見ていると、何だか美味しそうなパン屋さんがありました!

「トラスパレンテ (TRASPARENTE)」。

中目黒駅から徒歩5分ぐらいにあるパン屋さん。

中目黒郵便局の先を右に曲がった所にある、小さなお店。

中に入ると石造りのようなお店で、パン工房が真正面に見えます。

何だか高い所で作業している人もいて、中々面白い造りになっていました^^。

ずらっと可愛いパンがたくさん並んでいる~~

パンってお腹が空いている時に入ると、たくさん買っちゃいませんか?

私もいつも気をつけているのですが、今日も実はお腹ペコペコで来てしまった・・><;。

なので、全種類食べられる気になっている私がいるのです(笑)

そこをグッと堪えて・・しかもこれから試作なので、食べるものあるし・・・

・・っと、チョイスして3つのパンを選びしました^^。
トラスパレンテのコンミエーレ_e0159969_2064780.jpg

美味しそ~~な焼き色がついていた「クロワッサン」と・・・

こんなにハード系のパンが並んでいるところに、ポツンとあった「クリームパン」。(魅かれてしまった・・)

そしてレジ横に置いてある長~~い棒状の「コンミエーレ」。

この棒状のパン、コンミエールの全貌です。
トラスパレンテのコンミエーレ_e0159969_2071125.jpg

こんなに細くて長い!

買うと、茶色のセロファン紙にクルクルと巻いてくれてとってもオシャレ^^。

しかもこのお店、こんなにスタイリッシュでオシャレな感じなのにお値段が安い!

「クロワッサン」160円

「クリームパン」140円

「コンミエーレ」220円

の合計520円。

こんなに値段が押さえてあるなんて!少しポーションが小さいのかもしれませんが・・

早速、一口ずつ味見。

クロワッサンは意外にモッチリ感があって美味しい!

バターも発酵バターを使っているようで風味がいいし・・・

なんと言っても、このヨーロッパ風な焼き色がいいですね^^。

クリームパンは・・・いたって普通でした!(笑)期待したほうがいけない(笑)

そして、私がとっても期待して買った「コンミエーレ」は・・・

表面はバター・蜂蜜でジャリッとしていて、噛めば溶けたバターと蜂蜜で・・ジューシー!

香りがあるなぁ・・と思ったら、セージがトッピングされていて、とっても爽やか^^。

甘さとのバランスがとっても良いいいですね~美味しい!!

ワインと合わせて食べたい・・・そんな気に一口でなり・・・・残りは家でワインと食します(笑)

毎日食べたら太るだろうなぁ(笑)・・て思うぐらい気に入りました^^。

でも、一つ難点が・・・

かなりの咀嚼力がいるのです><;。

顎が疲れそうですが、もしかして表情筋を使うので小顔になったりして!

・・って小顔の前にカロりーでしょっ(笑)

これから、帰って楽しみです^^。

わが家の怪獣まつりくんに取られないようにしなくちゃ~

前科があるものでっ(笑)
by s-recipe | 2011-07-22 20:12 | Comments(0)
 
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