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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

カテゴリ:未分類( 503 )
キャンベル
「オニオングラタンスープってなんだか醤油のような味がする」

私の大好きな「こぐれひでこ」さんの本にそう書いてあった。彼女はフランス滞在中、日本食が恋しくてたまらなくなった時、醤油のような色のスープを飲んで「あっこれ醤油が入ってる!」と思ったそう。

それが、オニオングラタンスープだった。

その後、日本に帰ってきてから、オニオングラタンスープを作ろうと思い、レシピを見てみたが醤油は入っていなくて????って思ったそうです^^。

うん、オニグラには醤油は入らないもんな^^。

そんな本を以前読んでから、「本当にそうなの?」と思い、キャンベルのオニオングラタンスープの缶をあけ、飲んでみたら・・・・「あれ??本当に醤油みたいな味がするぞ??」

それ以来、私もオニグラはなぜか醤油のような味がすると思っています^^。

そこでひらめいたのが、キャンベルのオニオングラタンスープの缶を使って煮物が作れないかな??っということ。

先日、お客様が見えた時に試しにやってみた。

題して「鶏と大根、里芋の煮物  オニオングラタン風味」
キャンベル_e0159969_18123945.jpg


鶏肉は塩を軽く振り、フライパンで皮目をカリッとやく。そこに下茹でした大根、里芋を入れて炒め、いよいよキャンベルのオニオングラタンスープを投入。


落としぶたをして、約20分煮ます。仕上げに落としぶたを取り、長ネギを加えて強火で煮絡めれば完成!!


器に盛って、大葉の千切りをたっぷりと添えました^^。




お出しして食べてみたら・・・普通の煮物のよう^^。しかも美味しい!!

やっぱり、オニオングラタンスープは醤油の味がするんだと、改めて確信したのであります。

食べ物のことばっかり考えているけど、世の中まだまだ知らないことも多いんだなぁ。
奥が深いから、研究しているんですけどねっ^^。
by s-recipe | 2009-01-27 18:19 | Comments(0)
誕生日週間 完結
先週の土曜日、長かったうちのスタッフの誕生日週間の幕がおりた。

最終日、やっぱり楽しくお酒を飲める人たちと・・・っと思い、昨年からお世話になっている飲み友達と祝うことにしました^^。

本当は新年会しましょ~っていう企画だったんですけれど、心の中では、「みんなにお祝いもしてもらおーっと」思っていたのであります^^。

私たちの飲みの隊長でもあるHさんは、いつも楽しく飲んでくれる仲間を紹介してくれる。

おかげで、昨年から比べたら、飲み友達が増えたこと!!本当に感謝しています^^。

早めに始めましょう!っということで、4時からスタートした宴も気付けばもうすぐ12時になろうとしている。楽しい時間は早く過ぎてしまうのですね><。

それにしても、飲みました、食べましたで最近の中で一番笑った会でした^^。

みなさん!また来てくださいね!!



色々作ったメニューの中で、これいいぞ!って思ったメニューを紹介!!

「ちくわのエスカルゴバター炒め」
誕生日週間 完結_e0159969_19401530.jpg


ちくわを食べやすい大きさに切って、バターを熱したフライパンで炒める。そこに刻んだにんにくを入れて香ばしい香りがしてきたら、塩、こしょうし、パセリをたっぷりと振りかけるだけ。

簡単なのに、お酒を飲んでいる人にはたまらないバター、にんにくの香り^^。美味しいし、これなら急なお客様でもすぐに出せていいなぁ~っと自我自賛する私なのであります。






最後にお礼。最近、いらしゃってくださっているみなさん!うちの「チョコレートの鬼」のために美味しいチョコを持ってきてくださり、誠にありがとうございます。


冷蔵庫開けてはニヤけている「鬼」にかわり、お礼を申しあげます!


今度の節分で退治しますから!!(笑)
by s-recipe | 2009-01-26 19:43 | Comments(0)
穴子
昨日はうちのスタッフの記念すべき誕生日!

今週は誕生日週間ということで、毎日「おめでとう!」コールをしている。

誕生日前までは、「い~え。まだ誕生日でありませんからっ!」って鼻を膨らませて怒ってたけど、昨日の誕生日でついに認めざる負えない状態に。

歳をとると誕生日、全然嬉しくないんだよなぁ^^;。気持ちが分かるからやりたくなる私って・・・・・ドS?????(笑)

そんなこと言ってるばかりじゃ嫌われてしまうので、ちゃんと知り合いのレストラン予約して、スペシャルメニューをシェフに作ってもらった。

題して「ハートづくし♡」。ハートが大好きな彼女にラブリーなお皿を仕上げてもらいました^^。

ハートが全然似合わないゴッツイシェフなので、さぞかし恥ずかしかっただろうなぁ。
シェフ!ありがとうございました。そして、お疲れさまでした!


昨日も飲みすぎ、食べすぎな私達でしたが、お昼になるとやっぱりお腹がグーグー><;。
私たちどうなるんだろう???

今日は金曜日だし、冷蔵庫の大掃除の日。何があるかなって見ていたら・・・・。この間お客様にお出しした煮穴子発見!

自我自賛じゃないけれど、私の煮穴子はいつも大好評^^。

実はこの煮穴子、築地の「濱長」の社長に教えてもらった秘伝のレシピ。

っていうほど大げさじゃないんだけど、穴子を煮る時、骨も一緒に煮るっということ。
最高に美味しい出汁がでます^^。そこにみりんや醤油を加えて作る煮穴子はもうサイコー!!

その穴子の煮汁と穴子の切れ端が冷蔵庫の隅にいたのだ^^。

よしっこれを使って今日は「煮穴子の炊き込みごはん」!
穴子_e0159969_19354150.jpg
煮汁に酒を足して、だし醤油を加えたら、ささがきにしたごぼうを加えて一緒に煮る。さっと煮たら、研いだお米に加えて分量の水加減まで足したら、切った穴子を加えて炊飯!

炊きあがったら椀に盛り、万能ねぎを加えたら出来上がり!!

美味しいなぁ^^。日本人に生まれてきてよかったー!っていう味でした。

やっぱりまた築地に行こうっと。美味しいものがたくさんゲットできるんだもん^^。
by s-recipe | 2009-01-23 19:42 | Comments(2)
マグロカツ丼
「マグロカツ丼食べに行こうよ!!」

どこに食べに行くんだろう??っと半信半疑で車に乗せられ、連れて行かれたのが、なんと三崎口。

車の中で遠いなぁ~なんて思いながらつい眠りこけていた私は海を見てびっくり!!「三崎口まで来たの??」なんて遠いところまで連れて来られたんだろう?っと思いながら、友人が言っていた「マグロカツ丼」のお店に到着。

マグロカツなんて食べたことないなぁっと思いながら注文して待つことしばし。

出てきたマグロカツの大きさにびっくり!!ごはんが全く見えないぐらい乗っている^^。
中を探ってみると、ごはんの上にキャベツが敷いてあり、その上に山盛りのカツ。特製のトンカツソースらしいものがかかっていた。

美味しそう^^。食べてみると言われなくては分からないぐらいの弾力!肉よりもさっぱりしていてとても美味しい^^。

これ今度やってみよう!!っと心の中で思ったのだが、あの高いマグロをカツにする勇気は私にはない。お店はマグロの尾の部分の肉を使っていたらしいのだが、東京では売ってないしなぁ。

今回!この間、築地で分けていただいたマグロが余っていたのであります!!!!!

よ~し、やってみよう!!っということで、「特製マグロカツ丼」の調理開始!
マグロカツ丼_e0159969_1845309.jpg
マグロは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうしてから小麦粉、卵、パン粉の順に衣を漬け揚げておく。

鍋に、コチュジャン、酒、醤油、砂糖、鶏ガラスープを入れて液体を作り、そこにキムチを入れて一度煮立たせ、特製キムチソースの完成!



後は、丼にごはんを盛り、カツを乗せたら、キムチソースをかけて、小口切りにしたねぎを添えたら、「マグロカツ丼」の完成!!



カツはあの時と同じ、さっぱりとしてサクサク美味しく、さらに特製キムチソースがまた食欲を注いで美味しい!!!

これってお店で出せそう^^っと一人ほくそえむのでありました^^。

みなさん!三崎口に行ったら「マグロカツ丼」を食べに行ってみてくださいね!!!
美味しいですよ!!
by s-recipe | 2009-01-22 18:59 | Comments(0)
にら
この間の料理教室は中華料理にしました^^。

メニューは・・・
*煎り豆腐とザーサイの塩ごま和え
*豚しゃぶとあさりの蒸し煮 ごま油風味
*鶏のから揚げ コチュジャンソース
*にら玉焼きそば

の計4品。和食、洋食、中華を気候や旬の食べ物に合わせて毎回選んでメニューを考えています。

今月はお正月で和食続きだったし、寒いしで、少し身体の温まる中華料理に決定したのだ。

鶏のから揚げにコチュジャンの辛いソースを合わせたメイン料理も美味しかったけど、今回気に入っているのは、「にら玉焼きそば」。
にら_e0159969_1832550.jpg
干しエビ、ザーサイ、豚肉を入れたシンプルな焼きそばに、オイスターソースベースのうまダレをプラス。

ここまでだけだと、普通の焼きそばですが、最後に生の刻んだにらを鬼のように上からかけ、そしてアツアツのごま油を回しかけて作るのだ!

にらって生でいいの??って思うでしょう?いいんです。にらは火を通しすぎると香りがなくなってしまうので、余熱で火が入るぐらいがちょうどいい!!

少し甘めの焼きそばに、生のにらの風味、そしてごま油がきいていて、これそ本格中華って味!!大成功でした^^。

今の季節なんだか風邪が流行ってますよね。
そんな時こそ、この「にら」。にらは強い抗酸化作用のある食材で、疲労時や風邪で体力が落ちている時に食べると効果的です!!

お疲れのみなさん!!是非「にら」を食べて強い身体を作ってくださいね!!

・・・・だけどにらって何だか匂いがのこるんだよなぁ。にらにらするっていうか・・・・・・

独身男性の皆さん!!デートの前日や当日は疲れていてもやめましょうね^^(笑)


それで振られても私に責任はありませんのでご了承ください。
by s-recipe | 2009-01-21 18:35 | Comments(2)
築地
昨日は一日中バタバタしていて、ブログまでたどりつけなかった><;。

というのも、夜に大事なお客様が見えることになっていたのでした。

先週からメニューに悩んでいた私は、「そうだ!久ひぶりに築地でも行ってみるか!」ということで、昨日、朝から築地に食材探し。

振り返ってみると築地に通いだしてから10年ぐらい。以前取引していた魚屋さんとのやり取りが通うきかっけだった。

次週の料理教室のメニューに悩んでいた時、配達の魚屋さんに相談してみることに。「今、旬な魚で安いやつってなに?一人前で1尾出せるぐらいがいいんだけど・・・」

最初は答えてくれていたおじさんが、そのうち「市場に見に来ないからわかんねぇんだよ!!」っとぶっきらぼうに言われた。

こっちが聞いてるのに!!ちょっと怒り気味で私も対応してしまったが、しばらく考えてみるとおじさんの言う通り。

「よし!悔しいから行ってやる!!」っとその時から一度も行ったことのない築地場内に足を踏み入れたのであります。

最初は緊張したけど、いざ行ってみたらおじさん達、女の子には(昔は女の子でした!!)チョー親切^^。たくさんおみやげまでもらって帰って来たのでありました^^。

だけど、実際に市場の人と話しながら食材を選ぶようになって、私の目利きも少しは上達したし、なんて言ったって魚の知識が増えました^^。本当によかった^^。

きっかけになったおじさんにも市場で会い、「おー来たな!」って言われた時は何だか嬉しかったな^^。ちょっとでも嫌なヤツ!って思ってごめんなさい><。
今では感謝してますよ^^。



久しぶりの築地。いつも取引していた、場内にある「濱長」へ。

「よー、元気だった!!」「さらに綺麗になって女の魅力が出てきたなぁ!」(おじさんは行くたびに褒めてくれる^^ウソでも嬉しい^^)なんて声をかけられながら、調子に乗って色々買ってしまった私なのであります。おだてられて買わされた・・・っとも言う><(笑)

買い物終わった後、いつもお世話になっている場内にある「塩屋」に寄った。「先生!いい所に来たな~作戦?」などと言われながら、お得意さんから分けてもらったという上物のマグロを頂いた!!

わー嬉しい^^。って喜んでたけど、ちゃっかり帰りにバレンタインのチョコの催促をされた・・・;。貰わないほうがよかったかな^^;。

・・・ということで、昨日のお客様には、築地づくしの美味しいメニューでおもてなしができました。よかった^^。よかった^^。これにて一件落着。


本日!余ったマグロでのまかない!!
築地_e0159969_17265553.jpg
「漬けマグロの炙り丼」


煮切ったみりんと醤油でタレを作り、そこにサクごとマグロを漬け、その後熱く熱したフライパンで表面をサッと焼き、タレも一緒にからめる。実山椒の醤油漬けを散らして出来上がり!



ご飯を盛った丼にのせ、わさび、万能ねぎを散らしたら完成!!


美味し~~~~い^^。ほっぺが落ちそうなまかないでした^^。

また食べたいなぁ~。
ケチケチしないで、バレンタインのチョコあげよっと^^。

食べ物目当てか!私は!!(笑)
by s-recipe | 2009-01-20 17:35 | Comments(0)
スープパスタ
今から何年前だっただろう?まだ高校生ぐらいだったかな?スープパスタに出会ったのは・・。
(ウン十年前だ!!!は~><;)

当時は、イタリア料理というものも今のように気軽に行けるお店はなく、あるのは「サバティーニ」みたいな高級店。

庶民がしょっちゅう行くような感じではなかったな。

なので、パスタというと記憶にあるのは喫茶店で食べた「懐かしのナポリタン」。
(今、美味しく復活させて節約レシピでご紹介していまーす^^)

のびのびのパスタしかなかったよなぁ。

そんな時代に旋風が巻き起こった!!それは、「ゆで上げパスタの店」と呼ばれるパスタ専門店。パスタがアツアツでしかものびてなく、しかも和風、中華、イタリアなど色々な味のものがある!!

まさしく夢のようなパスタ屋さんの登場だ。

そこで、初めて食べてハマってしまったのが、「スープパスタ」。トマト味、コンソメ味と色々あったけど、やっぱり一番はクリーム味^^。

だって大好きなクリームスープに旨みを吸い込んだパスタが浮いているんだもん^^。こんな夢のようなパスタがあるんだなって、毎日のように食べた記憶があります。(本当に毎日??笑)

イタリア料理のお店に研修に行ってから、さらに本物のパスタに出会い、なんとなく邪道だなって思ってたジャパニーズパスタからしばらく遠ざかってました。

けれど、最近そのジャパニーズパスタが美味しいなって思うこともある。食べたーいと思うと止まらない私は、今日のまかないで早速トライ!
スープパスタ_e0159969_19302245.jpg

「クリームスープパスタ」

ベーコン、玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒めて、そこに小麦粉を投入。しっかり炒めたら今度は水にコンソメの素溶いたものを少しずつ入れて溶きのばし、約15分くらい煮ます。

仕上げに、牛乳を加えて塩、こしょうで味を調え、冷凍してあったコーンを入れたらクリームスープの出来上がり!そこに茹でたパスタを加えてお皿にもり、水菜をのせました。

食べてみたら・・・・美味し~~い!!

懐かしさもあり、新しい料理なような気もして何だか幸せな気分になりました^^。

本当は、あさりやエビ、ホタテなんか入ったらもっと美味しいんだろうなぁ~なんてことが頭によぎったけど・・いやいや、これはまかないなのだ!っと言い聞かせながら食べました。

温まるなぁ~今度はトマト味のスープパスタを作ろっと^^。
by s-recipe | 2009-01-15 19:36 | Comments(0)
初レッスン
昨日は、英会話の初レッスン。

辞めちゃったんじゃないの???なんて思っている人もいるでしょう!でも続けてマース。残念でした!意外としぶといタイプなのです・・私(笑)

先生は昨年のクリスマス前から、母国であるイギリスに里帰り。約1が月近くいたそう。

久々の授業に私の心臓もドキドキ。だって何も復習できなかったんだもん><;。ごめんなさい!また一から出直しかもって思ってお会いしたら、全然そんなことなかった^^。

優しいから、気持ちを察してくれるんです^^。

クリスマスに家族でプレゼントを交換した話や、おねえさんの自宅が大きいこと。(僕の住んでる部屋が10個ぐらい入りそう!!っといっていた。合っているなら・・笑)何を食べたのかっていう話を楽しそうにしてくれました。

「君はどうだった?」っと逆に問いかけられ、・・・・・・・・・・。

何も言葉が出で来ない><。初詣ってなんていうんだ?おみくじって??っと考えていたら、「クリスマスはどうしたの?」って話を絞ってくれたので、何とか伝えられました><;。

まだまだだなぁ><;。果たして私の目標である「英語でクッキンぐ~」ができる日はいつになることやら・・・とほほです。

レッスンの最後、イギリスのお土産で有名なチョコレートメーカー:ギャドベリー社のチョコレートをいただきました。
初レッスン_e0159969_1912175.jpg


帰ってスタッフと食べてみたら、甘くて美味しい^^。私は一個でコーヒー二杯くらい飲めそうだけど、チョコレートの鬼と呼ばれているうちのスタッフは「こんな美味しいなら何個でも行けます!!」と鼻をふくらませていっていた。(笑)





そうだよね、チョコレートの鬼だもんね・・・






みなさん!うちに来るときはチョコレート持ってきてくださーい!!鬼がいますからっ(笑)
by s-recipe | 2009-01-14 19:05 | Comments(0)
ラーメン顔
3連休、お正月にできなかった用事を一つずつ終わらせていたらあっという間に終わってしまった><;。

一昨日もバタバタと出回っていて、お昼は後でもいいかなぁ~なんて思っていたけれど、お腹は正直。やっぱりお昼時になるとグーグーと鳴る。

お腹が鳴るのは、いつもうちのスタッフのせいにしていたけれど、本当は私のほうが早かったりして^^。内緒にしておこう。

まわりをちらっと見まわしてみるとラーメン屋が見えたので、「知らないラーメン屋だけどここでいいっかっ」と独り言をいいながら店に入った。

食券を買って、カウンターに座って辺りを見まわしてみると満席状態。ホールをやっている若い女の子と厨房スタッフ3人がバタバタと急がしそう。

ラーメンを待っている間、ボーっとしていたら、次から次へとお客さんが入ってくる。

入口付近を見ていたら、一人のご老人(たぶん80歳に近いのかな?)が入ってきていて、食券を買い、私の隣のカウンター席に案内されていた。

おじいちゃんは何を思ったのか、4人掛けのテーブル席に移動。お店の人がすかさず「おひとり様なので、こちらの席にお願いします!」とチョーぶっきらぼうな感じで対応している。

うなずいたのだが、何故かまたテーブル席に移動。後ろで並んでいた3名の親子が「すみません!あのおじいちゃんが・・・!」っとちょっと怒り気味。またホールの店員さんが来て「すみません!!!・・」って今度はもっとぶっきらぼう。

もっと言い方があるだろーって思いながら、おじいちゃんはカウンター席に落ち着いた。

でも、手持ちの荷物を置く場所が分からずに両手はカバンと帽子でふさがっている。このままじゃラーメン食べられないのではと思い、「下に荷物置き場がありますよ」っと私が声をかけると、「忘れてしまうのが怖いので、大丈夫です」となんだか不安そう。

とりあえず、ラーメンが食べられる状態にまではしてあげた。

私もラーメンが来たので食べていたら、おじいちゃんのラーメンが中々来ないのに気がついた。

周りを見てみたら、なんと後から来たおじいちゃんに文句を言っていた親子3人はすでに食べ始めている!!

びっくりして、他も見てみたら、なんとおじいちゃん3組飛ばし。
おじいちゃんはボーっと待っている。


次に来なかったら絶対お店の人に言ってやる!って思っていたら、おじいちゃんのラーメン到着。おじいちゃんは美味しそうに食べていました。

けれど、私のお腹の中は煮えくりかえっている状態。絶対におじいちゃんだからいいやって思っているような顔してたもん!!

全然食べた気がしないままお店を出て、その日一日中おじいちゃん、カバン忘れていないかな~っと気になっていた私でした。

みなさん、お年寄りには優しくしましょう!!!思い出しても腹がたちます!

ラーメン顔_e0159969_14282827.jpg

次の日、ラーメンに納得しなかった私は、「自家製野菜たっぷり味噌ラーメン」を一人で食べたのでありました。

毎日毎日ラーメンばっかり!私、「ラーメン顔」になってないかな(心配)
by s-recipe | 2009-01-13 14:31 | Comments(1)
梅干し
今日は朝から節約レシピで掲載されている80%レシピの料理試作。

いつも週3回更新するので、3品の料理を1日で作るようにしている。

今回のテーマは「あったかお鍋」。私が得意な美味しいお鍋を3品作った。
(美味しくできたので、乞うご期待!!)


今日は、朝から大雪かも・・・っといっていたが、雪は降らず寒さだけが肌を突き刺すように痛い。

「こんな日にお鍋の試作でよかったね^^」っとうちのスタッフと話しながら、スタートしたら・・・・・・1時間後・・・・お鍋の熱さと味見で二人、汗びっしょりになってました(笑)帰りにかぜ引いちゃうかも><;。

お鍋といえば〆のぞうすいやうどんなどがあるので、結局3品+〆3品作っていたら、夕方になっちゃった><;。疲れたな~。


一段落すると今度は少し小腹が減ってきた。
梅干し_e0159969_1945390.jpg
なんかすっぱいものが食べたいな・・って思い冷蔵庫をあけてみたら、私の大好きな梅干しを発見!梅干しなら何でも大好きっていうわけでもなく、美味しければ好きっという私。

母からもらったこの梅干しは大好き^^。だって美味しいんだもん^^。

「どうしたの、この梅干し?」って聞いたら、どうも鹿児島に住んでいる友達から頂いたものだそう。かめに入って保存してある。



美味しさの秘密は、鹿児島の太陽をいっぱい浴びていることと、赤シソをたくさん入れて作っていることだそう。

そういえばよく見ると梅の実よりもシソのほうが多いみたい。だからこんなに赤いんだ^^。
梅干し_e0159969_1951445.jpg

私はこの美味しいシソを刻んで作ったおにぎりが大好き^^。


小腹が減った時は、ミニおにぎりだよね^^っとスタッフとほう張りながら美味しいおにぎりを食べたのであります。











後で・・・・味見って結構してたっけ???やばい!今日も食べすぎた!?!?

私たちの胃袋はどこまでも大きくなる一方なのであります><。
フードファイターになろうかな?(苦笑)
by s-recipe | 2009-01-09 19:13 | Comments(0)
 
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