Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

2011年 04月 06日 ( 1 )
宮崎ハーブ牛
今日はラジオ番組「Flower Foods Factory」の収録の日。

今日は4月19日放送分の収録をしたのですが・・・

今回は「やまむらや」さんの宮崎ハーブ牛をピックアップしました^^。

ハーブ牛なんて、何だか香りが爽やかなイメージ。

ワクワクしてお肉の到着を待っていました^^。

すると・・・今回使うお肉の他に別のお肉が同封してある・・

中に添えられていたお手紙には・・・・・

「チルド配送では珍しい生食用と自家製の塩ラー油も入れさせていただきました・・」と書いてある^^

これがパック詰めにされていたお肉。タタキともも肉スライスとユッケ用に細切りにしたものが入っていた!
e0159969_19103713.jpg

こんな嬉しいことはありません!!

早速、本日のまかないとして試食させていただきました^^。

そのまま醤油とワサビで食べてしまっては、料理研究家の名が泣く・・っと思い、ちょっと手を加えてみましたよ^^。

最初のタタキ。

これは「ねぎポン酢ソース」でいただくことに。

材料はねぎ類とポン酢とゴマ油だけ。
e0159969_1992948.jpg

これを合わせてお肉にかけてみました^^。
e0159969_19113091.jpg

ポン酢の香りとごま油がお肉の甘味を引きたててくれている~!!

うまい!!

このねぎポン酢ソースは節約サイトに掲載されているので要チェック!

「ねぎポン酢ソース」  ←←← こちらをクリック!

そして次のユッケ用のお肉は・・・。

納豆と一緒にタルタルにしてみました^^。

材料は納豆、玉ねぎ、マスタード、オリーブオイル、塩のみ。
e0159969_19123189.jpg

良く混ぜたものを器にのせて、カイワレ大根を添えました^^。
e0159969_19125641.jpg

お肉と納豆の組み合わせ!

これって意外に美味しいのです^^。

納豆って醤油をかけて食べることが多いですが、意外に塩味も良く合う^^。

これも美味しい~~!

この納豆のタルタルのレシピはラジオ番組のHPにも掲載されていますよ^^。

「納豆とカツオのタルタル」 ←←← こちらをクリック 6月1日放送分です!

この時はカツオで作っていますが、牛肉でもOK!美味しくできるので是非お試しを^^。

さらに最後の1品。

もも肉のスライスは・・・・

自家製塩ラー油と合わせて何かできないか考えてみました^^。
e0159969_19135958.jpg

・・と思い浮かんだのは、最近ハマっている絹さやの千切り。

これと合わせて、お肉に巻きながら食べたらどうだろう??っと思いついた!

材料は、絹さやとやまむらやさんの塩ラー油だけ。
e0159969_19142649.jpg

塩茹でして千切りに切った絹さやと塩ラー油を適量混ぜ合わせた出来上がり!
e0159969_19144987.jpg

この一品。

見た目も綺麗ですが、お味のほうも・・・・もう病みつき。

シャキシャキした歯ごたえの絹さやとお肉が口のなかで混ざり合い・・・なんとも言えいない美味しさ^^。

いや~すべて美味しくて大満足なまかないでございました^^。

・・とこんな美味しいまかないを食べている私達に罰は当たらないか?!

悩むぐらいの美味しさでございました^^。

ここの「やまむらや」さん。

安い価格て美味しいお肉を提供できないか・・毎日奮闘しているようです。

店長のお気持ちが伝わってくるような美味しさでございました^^。

本当にありがとうございます!

ラジオ番組のほうで使ったの肉は、希少な部位ミスジ肉のすき焼き用。

これも相当美味しかったです^^。

このお肉で「牛肉のピクルス巻き」を作ってみました^^。

美味しくできたので、みなさんも楽しみにしていてくださいね^^。
by s-recipe | 2011-04-06 19:26 | Comments(0)
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム