Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

2011年 01月 13日 ( 1 )
山形アサツキ
最近出回ってきた野菜で注目しているものがあります。

それは・・「山形アサツキ」
e0159969_12575223.jpg

アサツキの新芽だそうなのですが、昔は雪の中から芽生えようとしている新芽を一度掘り起こして、ハウスでさらに育てたものを出荷していたのだそう。

なので、出荷量が少なく市場にあまり出回っていなかったようなのですが・・・

近年、色々な努力の末、収穫量も増えて東京でも見かけるようになった食材です。

本当に昔はネットでしか買えなかった品なんですけどね^^。

そんな美味しい山形アサツキ。

私が一番好きな食べ方は和え物。

茹でたアサツキは甘味も強く、歯ごたえも十分。

シャキシャキ食べながら、お酒が進むこと!(笑)

来週、節約レシピサイトでもご紹介する山形アサツキ。

私の一番美味しいと思うお料理を掲載します。

それは・・・「山形アサツキとイカの焦がしねぎ和え」
e0159969_1259366.jpg

鍋にサラダ油と刻んだ長ねぎを入れて火にかけます。

長ねぎがこんがりと色づいてきたら、オイスターソース、塩、レモン汁を加えたらソースの完成。

そこに茹でたアサツキとイカを和えるのです^^。
e0159969_1259575.jpg

この焦がしねぎの風味とオイスターソースのコク、そしてレモン汁の酸味がほどよくとても美味しいのです^^。

お酒好きな方には間違いなく人気のメニュー。

是非、来週の節約レシピをチェックしてくださいね^^。
by s-recipe | 2011-01-13 13:01 | Comments(0)
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム