Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

2010年 03月 04日 ( 1 )
米粉クッキング
先日、「FOOD ACTION NIPPON」の方がお見えになるということ・・・

「FOOD ACTION NIPPON」というと、最近テリー伊藤さんがCMをやっている米粉倶楽部が頭に浮かびました。

せっかくお見えになるんだったら・・・ということで、私も米粉レシピにチャレンジすることに。

まず、思いついたのは「米粉のクレープ」。

デザートにもなるかもしれませんが、私が考えたのは、フランスブルターニュ風「そば粉のクレープ」のようなイメージのもの。

クレープにソースをかけてみてはどうかなぁ・・と思いやってみた。

まずは、クレープ作り。

ボールに米粉・塩を入れて、卵を加えて混ぜわせます。
e0159969_1857824.jpg

そこに、牛乳を加えて混ぜ合わせてサラダ油を少量入れて出来上がり!
e0159969_18573216.jpg

小麦粉と違いサラサラとした粉なので、ダマになりにくく、しかもたんぱく質もないので、グルテンが出る心配もなく、休ませなくてもいい!!

これは、小麦粉で作るよりいいかも^^。

フライパンにサラダ油を熱して、クレープを焼きます。
e0159969_1858837.jpg

焼きあがったものを食べてみたら・・・モチモチして美味しい!!

これは米粉に合っているメニューかも^^。

そして、ここからが私の創作。

クレープ生地の中に、「シャンピニヨンデュクセル」と呼ばれている、マッシュルームをカラカラに炒めたものを入れて、さらにパルメザンチーズを入れて包み、オーブンで温めておきます。

フライパンにバターを溶かして、焦がしバターにしたら、生ハム・ケイパー、トマト、グリーンピース、ズッキーニ・アスパラなどの野菜を入れて、最後に塩をしてソースを作ります。

先ほど、温めたクレープにソースをかけたら出来上がり!
e0159969_18583779.jpg

「米粉のクレープ トマトケイパーソース」の完成!

食べてみたら・・・・非常に美味しい!!

私って天才??が口から出てしまった・・(笑)

・・と大満足した私は、調子に乗ってもう一品。

「米粉の桜ロールケーキ」。
e0159969_18591384.jpg

ロールケーキの生地に桜の塩漬けを入れて天板に広げて焼いたスポンジに、和三盆入りのホイップクリームを巻いた少し和風のロールケーキ。

米粉の特製のモチモチ感と、米の白さが際立って、とても美味しく綺麗なケーキに仕上がりしまたよ!!

これには、ちょっと私も満足^^。

新たなレシピの完成です^^。

これを食べていただいたら・・・・とても美味しいと褒めていただきました^^。

やったね!

米粉の特性を生かせば、まだまだレシピは生まれそうなのであります^^。

また、色々作ってみよっと!

でも・・・米粉ってちょっとお値段が高すぎる・・・・

農水省さま、この問題を解決してくだされ~~^^;
by s-recipe | 2010-03-04 19:07 | Comments(0)
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム