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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

2010年 02月 19日 ( 1 )
ケガの功名
お客様がみえるお食事会の時・・・。

普段、最後のデザートにはあまりケーキ類は作らず、果物のジュレなどさっぱりしたものをお出ししているのですが、昨日は何だかしっかりしたケーキが作りたくなった!

いつもあまりケーキ類を作らないと知っているうちのスタッフも、「珍しいですね~熱でもある・・・???」

と驚かれていたのですが、何だかやる気満々。

久しぶりにガトーショコラ クラッシックが作りたくなったのです。

チョコレートとバターを湯せんで溶かし、それを卵黄と砂糖を良く混ぜたところに入れます。

そこにココアパスダーも加えて、ダマのないようにします。

さらにメレンゲと小麦粉をチョコレート生地に入れてさっくりと混ぜあわせたら生地の完成!!・・・・・・

・・・・とうまく行くはずだったのですが・・・・

メレンゲをチョコレート生地と合わせようと思ったら・・・・

部屋の寒さでチョコレートとバターが固まっちゃった!!!!!

そんな・・バカな!っと思い、急いで火口でチョコレート生地を溶かして、何とかメレンゲと合わすことができた・・・

オーブンに入れて、仕事をしていたら・・・

あっ!忘れてた!!!チョコレートの香ばしい匂いがする・・・

案の定、オーブンを開けてみてみると少し焼き過ぎ><;。

タイマーが鳴るまで気がつかなかった私がいけない・・・(泣)

でも、そのまま冷まして様子をみることに。

本日。

そっと型から外してみると・・・やっぱり生地が固い・・・切って食べたら・・・やっぱりパサパサ・・・・

本当に泣きそうだ~~><

でも、私は料理研究家!こんな事では負けません!!

その生地を3等分に切って、シロップとお酒を混ぜたものをたっぷりと塗って湿らせます。

そこに、クリームチーズとメイプルシロップ、ホイップクリームを混ぜ合わせたクリームをはさみ込んでいきます。

全部塗ったら重ねて上にデコレーションしたら、頑張って作りなおした「チョコレートケーキ」の完成!
e0159969_19134613.jpg

最初に少しカットして食べてしまったので、食べかけチョコレートケーキみたいですが、これはこれで美味しい!!
e0159969_191437.jpg

あんなにパサパサのケーキをよみがえさせる事ができました~^^。

これで、ケーキの神様に怒られなくてすみますね(笑)

実は・・・このケーキ、今日のお客様に食べてもらうもの。

このケーキを作った時のエピソード聞いたらみんな驚くだろうなぁ・・・(笑)
by s-recipe | 2010-02-19 19:16 | Comments(0)
 
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