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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

2009年 12月 25日 ( 1 )
カキって美味しい^^。
昨日。

今年最後となる私の大好きなお店、赤坂「三佐和」に行ってきました^^。

先週、女将から「美味しいくて温まるお料理でお待ちしています~」・とメールをいただいていたのです。

そして最後に・・・「まさか、お顔も見ずに良いお年をなんてこと・・・・あるわけないですよね~」・・・(笑)

もっもっちろん!!お顔を見なければ年は越せません(笑)

ということで、クリスマスイブの夜、うちのスタッフと出かけていったのであります^^。なんで2人で暇なんだろう??(笑)

お伺いすると、元気そうな大将と女将の姿が・・・そして、私たちのお気に入りの小僧くんもいました^^。

席について、まずはビール!!

そして、カキの先付が出てきました^^。
e0159969_19561547.jpg

一口食べてみると・・・美味しい^^。

カキは焼いてあるのですが、何か下地がついている。

これって??っと大将に聞いてみると、幽庵地にカキを漬け込んで、それをさらに焼き上げてから、もう一度漬け込むのだそう^^。

幽庵地には玉ねぎも漬けこんであったので、とってもお上品な南蛮漬けのよう^^。

いや~来ると勉強になります^^。最初の一口でやられました^^。

そして、ヒラメの薄造り。
e0159969_19564775.jpg

これもポン酢で食べると美味しい^^。

やっぱりお酒がすすみますね^^。

そして、その後に出てきたのが、これもカキ料理。

「カキの揚げ出し」
e0159969_19572069.jpg

カキをカリッと揚げて、和風の餡をかけて、大根おろし、ぶぶあられ、のりをのせてありました。

カキが出汁を吸い込んで、本当に美味しい^^。

カキの揚げ出しは思いつかなかったなぁ。脱帽です^^。

今日はカキ料理に大満足していた、私たちなのであります^^。

本当にカキって美味しい^^。

・・途中に出てきた、赤ナマコの酢の物。
e0159969_19591497.jpg

ナマコが新鮮なのに柔らかい!!

よくみてみると、切り込みが入っていて、しっかりとお仕事がしてありました。

でも・・・切り込みいれただけで、あの固いナマコが柔らかくなるの???

・・・と大将に聞いてみたら、どうも煎茶でサッと茹でると柔らかくなるらしい。

知らなかった!!

茹ですぎると溶けてしまうんですって!

目からウロコの私たちは、その夜も、熱燗をグイグイ、グイグイと飲んでいったのであります^^;。

だって・・・お料理が美味しすぎるんだもん・・て大将のせい?(笑)
by s-recipe | 2009-12-25 20:01 | Comments(0)
 
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