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2009年 12月 24日 ( 1 )
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先日。
毎年恒例になってきました、私の大好きな仲間による大忘年会。 今年も盛大に行われましたよ~^^。 場所は川崎にある私の大先輩お店。日曜日だったので、なんとお店ごと貸してくれたのであります^^。(ありがとうございました!) 1時に私とフン転がし隊長は待ち合わせをして、食材の買出しに。 買出しといえども、メニューは大体決まっているのであります^^。 それはなんと!!!食の町、金沢の市場から届いた松葉ガニのお鍋。 そうなのです!この日のために、金沢から松葉カニや香箱蟹(こうばこがに)、そしてあの高級魚・・ノドグロが送られているのです^^。 こんなすごい会はめったにお目にかかれないよなぁ。。。。 買出しが終わり、お店についてから仕込みを開始したのですが、その送られてきたカニや魚は本当に見事! 早速、松葉カニは鍋用にさばかれ出しました。 高級魚のノドグロはピチピチで張りがあって脂がのってそう^^この見事なノドグロをどう調理するか・・・ん~。 ![]() 昨年は、煮つけにして食べたのですが、それも美味しかった!では、今年は焼いてみるか・・っということで、塩焼きにすることに。 脂の多い魚は塩をしっかりとしてから、少し寝かしておかないと塩味が魚に入っていかないので、たっぷりの藻塩をして置いておきます。 その後、業務用のグリルで遠火の強火で焼き始める。 片面、およそ15分。 ジワジワいいながら、魚から脂が溢れだしてきます。 ひっくり返して15分ほど焼いたら・・・ノドグロの塩焼きの完成!! お庭で採れた柚子を添えたら出来あがり~~^^。 ![]() その美味しさと言ったら・・・まさに、外はカリッとしていて、中はジューシー。肉汁っと言っていいのか、うま味がたくさん出てくるのであります^^。 こんな美味しいノドグロが食べられるなんて!!!!ビックリ!! 本当に美味しかった^^。幸せです^^。 その後、松葉カニの鍋の用意もできて準備完了! ![]() (フン転がし隊長作!仕込みがプロ並み!こんなにお料理出来るのに独身^^;。) ![]() 会がスタートしたのであります^^。 もってきていただいたCAVAのスパークリングワインで乾杯! 見たことがないような可愛いボトルにうっとり^^。味も申し分ございません。 ![]() カニの鍋やノドグロの塩焼き、香箱蟹、プロシュートの盛り合わせ、牛スジの土手煮、ごぼうのフリット、押し麦のカニサラダ、この時期しか出回らない、モンドール(チーズ)、スナック菓子(ポテチ)などなど・・・・ 食べまくりました~~^^;。 ワインも何本開けたのか・・・・とびきりアルコール度数の高い焼酎もあき・・・・・・ 昨年の反省も何処へ・・・・今年もまたやってしまったのであります・・・・・ 大人しかいない会なのにね~~(笑) 終わりに近くなって、最後にケーキでお祝いをしてくださいました^^。 ![]() サーティーワンのアイスクリームケーキ!初めて食べた~^^。 なんと、私・・・25日(クリスマス)、誕生日なのです^^。 覚えていてくれて本当に嬉しい^^。これで心置きなく●代に突入できます^^。(まだ1日ありますが・・苦笑) 今年も楽しく、そして美味しい忘年会を過ごしたのであります。 みなさん、ありがとうございました^^。 そして、来年も美味しい忘年会の為に、頑張りましょうね! ・・・ってそれだけの為に頑張っているのは私だけかも(笑) ▲
by s-recipe
| 2009-12-24 18:41
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Comments(5)
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