Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

2009年 09月 05日 ( 1 )
初松茸
先日の旅行。

泊まった宿の食事について何も語りませんでしたが、お料理もとても美味しかったんですよ^^。

私が選んだのは和洋懐石コース。

洋風なポタージュも出つつ、お刺身や蒸し物などが出るコースでした。

まず、オードブルに「カマスのフリット レモン添え」から始まり、次に先付け。
e0159969_1573213.jpg

エビの手まり寿司・生麩の照り焼き・大根の煮物・柿のごま和えなどが綺麗に盛り付けられていました。

和食はこの小さなお料理にどれだけ手をかけているんでしょう。すごいですね~。

そしてお刺身などいろいろなお料理がでましたが、次に出てきたのが蒸し物のお椀。

あけてみると、フワッと松茸のいい香り。
e0159969_158147.jpg

(写真でか!!)
あ~~いい匂い^^。と一口食べてみたら・・・・

口の中に松茸の香りが一杯になりました^^。

今年初の松茸ですが、本当に美味しいですね~。

松茸といえば、兄に一度松茸づくしのお料理を食べに連れて行ってもらったことがあります。

松茸のお刺身から焼き松茸、土瓶蒸しから締めのきのこづくしの鍋まで。

今まで食べた中であんなに贅沢に松茸を食べた事がないぐらい食べました^^。

一番驚いたのが、「きのこ鍋」。

松茸がたっぷり入った上に、山で採れた色々なきのこが鍋からあふれんばかりにのっていました。

水分は見えないのですが、それをゆっくりと煮て行くと・・・

きのこからジワジワと水分が出てきてあっという間にきのこ汁が溢れてきます。

下には白菜と豚肉。

こんな美味しい鍋はこの時以来食べていないですね^^;。

今ではお椀に少し入っている松茸でも喜んでいるのに(笑)

松茸で感動しながら、最後は何とか牛と呼ばれる銘柄牛のステーキ。
e0159969_1583727.jpg

にんにく醤油が一番美味しいですね。

そんなこんなで旅行中のお料理も大満足なのでした^^。

食べている時が一番幸せですね~^^。

けど・・・やっぱりあの松茸づくしがもう一度食べたい・・・

お兄ちゃ~ん!!連れて行ってくれ~~!
by s-recipe | 2009-09-05 15:11 | Comments(0)
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム