Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

生のり
私の大好きな食材に「生のり」があります。
生のり_e0159969_17283770.jpg
その名の通り、海から水揚げされたそのままの海苔です。

その「生のり」を熟練の技で薄くのばし、天日干しにしたものが「板のり」になります。

私はどうも海藻好きらしく、お味噌汁にはわかめか岩のりが入っている確率が高いです^^。

お寿司屋さんで最後の汁物はやっぱり「生のり」の味噌汁。



絶対「アラ派!」って言う人を横目に、必ず「生のり」の味噌汁を頼みます。

何が好きかっていうと、やっぱり「香り」かなぁ^^。磯の香りが食欲をそそるのであります。

そんな「生のり」ってどこで売っているの???って聞かれる時がありますが、どこでも売っているわけではないんですね、これが^^;。

私の住んでいる町には、スーパーの「成城石井」があり、そこの魚売り場には、必ずおいてあるので、少なくなると買って、1回分づつ小分けにして冷凍保存します^^。

値段も安いんですよ~。大体150g入って、150円。

ねっ。こんな香りを楽しませてくれるのに、この値段。嬉しいですよね^^。

この生のり、私の作るお料理には色々な形で登場するのであります。

「生のりのクリームソース」「生のりの炊き込みごはん」「生のりドレッシング」などなど・・・。

必ず、「日本人でよかった~!」っていう味に仕上がります^^。

今日の昼間はお客様が見えたので、お昼に「鶏とタケノコのクリーム煮 生のりソース」を作ってお出ししました。
生のり_e0159969_17285293.jpg
「タケノコと生のり」、「クリームと生のり」・・・相性のいいものどうしをくっつければ、美味しいこと間違いなし!ですよね^^。

今回は姫皮を入れた「タケノコピラフ」も添えて、タケノコづくしのメニューに!

お客様も喜ばれ、美味しかったし本当によかった^^。

実は、このメニュー今度の「春のイタリアン講座」でお教えします。

習いに来る方!お楽しみに~^^



皆さんも「生のり」を発見したら、是非買ってみてくださいね!
by s-recipe | 2009-03-31 17:35 | Comments(0)
<< 花穂じそ まだまだ、まだ!あるぞ~春キャ... >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム