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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

さばける男はかっこいい
先日、男の料理教室第2弾!が開始しました。

今回は全3回で「魚を卸せる男になる!」という講座。

第一回は鯵。まず、最初に3枚卸しができるようになるためのレッスン。

3名の勇ましくかっこいい男子が参加してくれました^^。

みなさん、以前の講座から久しぶりの再会。腕は上がっているのか~????

仕事帰りに寄っていただき、レッスン開始!

またまた、スーツに割烹着という出で立ち。男性の割烹着姿もなかなか様になるのであります。

まず、キッチンに入って魚の説明。みんな真剣な表情。

鯵のぜいごを取り、頭を落とし、内臓をとる作業にみんなちょっと引き気味^^;。

男性はやっぱり血に弱いのか!!でも大丈夫そう^^。

水洗いをしていよいよ3枚卸し!

意外とみんな器用で、初めてのわりには綺麗に卸しておりました^^。

今回は、その鯵で「〆あじ」「アジフライ ネギポン酢ソース」(好評でした!)・・

そして・・・「鯵のたたき丼!」
さばける男はかっこいい_e0159969_18564175.jpg

鯵と、万能ねぎ、みょうが、しょうがをとにかく包丁で叩くだけ。

叩いたあじをアツアツのごはんの上にのせたら完成!

食べる時、柚子こしょう好きな私は、醤油と柚子こしょうを溶いたものを回しかけます。

美味しい~~~~!みんな一斉に声をあげるほど美味しくできました!

今どきの男子はいいですね~~~。やっぱりさばける男はかっこいい!




今後も料理のできる男子を世に送り出し、主婦が少しでも楽ができる世の中にしたいと考えている私なのであります^^。

ちなみに来月は「カレイの5枚卸し」で~す!
by s-recipe | 2009-03-11 18:57 | Comments(2)
Commented by Tawa at 2009-03-12 18:02 x
んっ俺のこと呼んだ? 
Commented by murakami at 2009-03-13 14:07 x
呼んでませ~~~~ん(笑)Tawaさんも今度いらっしゃいませんか??
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