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ニジマスの甘露煮
今日、会社に何やら荷物が届きました。
何だろう??っと開けてみると、ニジマスの甘露煮が!! 送ってくださったのは、以前からお世話になっている静岡県富士宮在住の友人。 休みが合うと海に釣りや素潜りなどに連れて行っていただきます^^。 あまりマリンスポーツと縁のない私にとって、とても貴重な人^^。 富士宮といえば、「富士宮焼きそば」が有名で、私も実際にお店に連れていっていただき食べたことがあります。 「東京の焼きそばと違うから!」と言われて出てきた焼きそばを食べて大感激! なんといっても麺にコシがあって、東京のものとは全く違う食べ物。 調べてみると、麺を蒸した後、もう一度茹でて仕上げる一般的な焼きそばの製造方法と違って、蒸した麺を強制的に冷して、油で表面をコーティングしているそう。 こうすると含まれる水分が少なくて、コシの強い噛み応えのある麺に仕上がるんだって。しかも、富士山麓の湧水を使って作っているから美味しいのだ~っと書いてありました。 やっぱり、お蕎麦もそうだけど、水が美味しいと出来が良くなるんですかね? 水の力は恐るべし! 今日頂いたニジマスも富士宮市が全国屈指の生産量を誇る産地で、その品質は「富士山湧水育ち」と言われているぐらい評価が高いものだそう。 そんな彼女が以前から「ニジマスの甘露煮美味しいので食べてみて~」と言っていたのを思い出し、開けてみてにんまり^^。 これか~噂のニジマスは・・・。 早速、今日のまかないはニジマスの甘露煮に^^。 これを調理するのももったいないので、今日は素直にニジマスとご飯とみそ汁! 江戸時代の食事みたいだけど、ニジマスの甘露煮・・・やばいくらい美味しい^^。 「お~い、熱燗つけて!!」って言いたくなるぐらいお酒にも合いそう^^。っていうことはご飯にももちろん合うんですけどね^^。 「お~~~い、おかわり!」ってご飯おかわりしちゃった><;。 もしかして、これは危険な食べ物かもしれません><。 みなさんも富士宮の「ニジマスの甘露煮」には気をつけて!! 体重増加は間違いなし!(笑)
by s-recipe
| 2009-03-05 17:43
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Comments(2)
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by
てつ
at 2009-03-06 00:19
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湖とかでよくトラウトを狙って釣りをするのですが、
正直、ニジマスって川魚特有のくさみがあります。 ので、 塩焼きなんかより、甘露煮とかの濃い味付けのほうが ベストだと思います。 もし、生のニジマスなら、 ガーリックとバターでこんがり焼いて、 スライスしたアーモンドを散りばめると美味いっすよ!
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by
murakami
at 2009-03-06 15:49
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小さい頃に山の釣り堀みたいなところでニジマスを釣って、塩焼きにして食べた記憶はあります^^。でも正直匂いがあったかも。
私もガーリックバター派に一票!アーモンドの香りが魚と合いそうですね^^。さすがです!
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