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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

菜の花
花粉も飛び始めたし、昼間は暖かいし。今週末は春一番が吹きそうだし。

今年は冬を通りこして、春になってしまいそうですね~。
暖冬のせい?

スーパーを見に行っても、空豆、枝豆、スナップエンドウ、モロッコインゲン・・・などなど、春を過ぎたあたりで出てくるような野菜もたくさん出回ってます。

おかしい・・・・。本当に野菜の旬がなくなってしまっている・・・。

本当にその季節のものだけっていうのは、松茸やたけのこだけですかねぇ。

他には・・・あっそうそう!菜の花がありました!!

菜の花は、つぼみのうちに収穫して食べるので、咲いてしまったらもうアウト!
美味しくなくなってしまいます><。

だから、季節で出回るんですよね^^。

菜の花は大好きな食材のひとつ。ちょっとほろ苦いから子供のころは苦手だったけど、大人になったらこの苦さが美味しいんですよね^^。

以前、菜の花を使いきれなくて困ったので、コップにさしておいたら、奇麗に黄色い花が咲きました!!食べられなかったけど、心が癒されるっていいですよね^^。

そんな菜の花が冷蔵庫に余っているのを発見!!

あさりと一緒にスープにしてみました。名づけて・・「春のごちそうスープ!」

菜の花_e0159969_19334395.jpg
鍋にオリーブオイルを熱して長ネギの小口切りを入れてしんなりするまで炒める。

しんなりしたら、水とアサリを入れて沸騰させて軽く煮たら、塩で味を調えて、最後に小口きりにした菜の花をドバッといれて、菜の花に火が入ったら完成!!


初春に旬のアサリと菜の花を使って、なんて春らしいスープなんでしょう^^。


味もシンプルで美味しい^^。ほっとする春のごちそうに、目を細めてうなずいている私なのであります。


生きててよかった~~~~!!(笑)
by s-recipe | 2009-02-12 19:41 | Comments(3)
Commented by あじろん at 2009-02-13 19:44 x
ほろ苦い春野菜は、歳をとるほどに美味しく感じられますね。
菜の花は、おひたしぐらいしか作ってないので、今度スープにしてみます。

川崎フレンチの最新情報です。
移転先にと考えていたお店と折り合いが付かず、
3月中は今のまま営業するようです。
まだ、バトルは楽しめそうですよ(爆)
Commented by Tawa at 2009-02-13 20:16 x
じゃもう一回ですかね(^^
Commented by murakami at 2009-02-16 12:05 x
やっぱり^^。三月まではやるんですね^^。では、もう一回お願いしまーす^^。四月までやってたりして(笑)
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