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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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■Flower Foods Factory

キャンベル
「オニオングラタンスープってなんだか醤油のような味がする」

私の大好きな「こぐれひでこ」さんの本にそう書いてあった。彼女はフランス滞在中、日本食が恋しくてたまらなくなった時、醤油のような色のスープを飲んで「あっこれ醤油が入ってる!」と思ったそう。

それが、オニオングラタンスープだった。

その後、日本に帰ってきてから、オニオングラタンスープを作ろうと思い、レシピを見てみたが醤油は入っていなくて????って思ったそうです^^。

うん、オニグラには醤油は入らないもんな^^。

そんな本を以前読んでから、「本当にそうなの?」と思い、キャンベルのオニオングラタンスープの缶をあけ、飲んでみたら・・・・「あれ??本当に醤油みたいな味がするぞ??」

それ以来、私もオニグラはなぜか醤油のような味がすると思っています^^。

そこでひらめいたのが、キャンベルのオニオングラタンスープの缶を使って煮物が作れないかな??っということ。

先日、お客様が見えた時に試しにやってみた。

題して「鶏と大根、里芋の煮物  オニオングラタン風味」
e0159969_18123945.jpg


鶏肉は塩を軽く振り、フライパンで皮目をカリッとやく。そこに下茹でした大根、里芋を入れて炒め、いよいよキャンベルのオニオングラタンスープを投入。


落としぶたをして、約20分煮ます。仕上げに落としぶたを取り、長ネギを加えて強火で煮絡めれば完成!!


器に盛って、大葉の千切りをたっぷりと添えました^^。




お出しして食べてみたら・・・普通の煮物のよう^^。しかも美味しい!!

やっぱり、オニオングラタンスープは醤油の味がするんだと、改めて確信したのであります。

食べ物のことばっかり考えているけど、世の中まだまだ知らないことも多いんだなぁ。
奥が深いから、研究しているんですけどねっ^^。
by s-recipe | 2009-01-27 18:19 | Comments(0)
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