Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

お料理を作り過ぎてしまったら
お料理を作っていて、わー作りすぎちゃった^^;どーしよう><。なんて事、皆さんもよくありますよね。私も本当によくあります。

例えば、カレーやシチューなんかを作りすぎてしまったら・・。その時はやっぱり冷凍ですよね。(何日も食べてしまうっていう手もありますけどねっ^^)

そんな冷凍ものがあると、冷蔵庫が空でどうしょうっていうとき、とても便利。この間のドライカレーもまさしくそう^^。シチューだったら、パスタにからめて食べてもいいし。

他に、そうめんを茹ですぎちゃった事ってありませんか?

そんな時、みそ汁に入れたりすることってあると思いますが、私はあんかけ中華そばを応用して、そうめんをフライパンで両面カリカリに焼いて皿に盛り、上からうま煮あんをかけて食べたりします。

そうめんが意外な食感があって美味しんだな^^。このために、わざと多めに茹でる時もあるけど^^。

今日、なんでこんなことを書いているかというと・・・実は昨日の七草がゆ・・作りすぎちゃったんです><;。

2日連続でおかゆはやだ~!!っと思い、考えて考えて作ったのが、
この「おかゆコロッケ」。
e0159969_18345742.jpg
ライスコロッケと同じように、一口大に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げてみました^^。

可愛く揚がっている!うん、いいぞ!っとお皿に盛りつけたけれど、そのまま食べるのでは料理研究家の腕が泣く!

そうだ!!上にトッピングをしょう!!っと考えて乗せたのが、梅しその叩いたものに万能ねぎ。それとカマンベールチーズの上に味噌。っという2種。




合うかな???恐る恐る口にしてみた。

e0159969_18351147.jpg


うん、美味しい^^。梅はそのまま合うに決まっているけど、カマンベール味噌は洋風な感じがしてなかなか美味しっ!!


さっすが、私!っと自画自賛しながら、今日も美味しいまかないを食べのさっ^^。



ちなみに、今日のうちのスタッフの腹時計
始動時間・・・・・・・・・・・・ 12時4分。


正確すぎやしませんか?!(笑)
by s-recipe | 2009-01-08 18:27 | Comments(2)
Commented by Lee at 2009-01-09 12:59 x
はじめまして<(_ _)>

今週の節約レシピのサイトからきました。

パワフルなブログで元気を頂いております。

私も作りすぎて連日のメニューに家族のヒンシュクをかっています。

今晩は、さっそく作りすぎたカレーでコロッケに挑戦します。

アイディアのご提供ありがとうございました。

ハナ金なのでアツアツのコロッケとワインでカンパーイで楽しみます。
Commented by murakami at 2009-01-09 17:16 x
Leeさま。見てくださってありがとうございます^^。今晩は残ったカレーでコロッケですか。どんなコロッケが出来上がるのか興味ありますね^^。是非今度教えてくださーい。
<< 梅干し 七草がゆ >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム