|
|
中華丼
今日も中華丼を食べてしまった><;。
![]() 全然悪いことはないのですが、なぜか無性に中華丼を食べたくなるときが、一週間に一度はある。 何が好きなのかな~?と考えても思い浮かばないのですが、アツアツ好きの私は、アンが中々冷めないのが好きなのかも^^。 海鮮の塩味でも、オイスターソースが入ったうま煮でも、どちらでも好き^^。その時の気分で作ってみます。 そうだっ!もうひとつ好きな理由が見つかりました。それは食べる時に味を変えられること!味に飽きたら酢を加えたり、ラー油を加えて辛味味にしたり・・・。時にはゴマをたくさん振ったり、紅生姜を加えて食べてみたりします。 食いしん坊の私は、2度美味しいのが大好きなのであります^^。 中華丼を作る時絶対守って欲しい3つの掟があります!(また3つの掟!?笑) ・その一 調味料は混ぜておくことじゃ。できればポットのお湯に鶏ガラスープの素を溶かして、醤油、オイスターソース、砂糖などは混ぜておくこと!そうすれば早く沸騰して、野菜がしゃきしゃきのまま食べられるのじゃ。 ・その二 野菜はなるべく大きさを揃えて切っておくことじゃ。野菜の火の入りが均等にはいると、早く炒まってシャキシャキ感が残るぞ!火は強火でな。 ・その三 トロミづけは難しいが、自分が思ったより少し強めにトロミをつけておくと、中華屋さんのあんかけになるぞ。野菜から水が出てくるので、食べているうちにシャバっとしてきてしまうからな^^。 またまた仙人のようになってしまいましたが、是非みなさんも注意してやってみて!きっと美味しくできます。 先週もスタッフと「ちゅうか(っていうか)中華丼!」なんてダジャレをいいながら、食べたのになぁ。好きなものはしょうがないかっ(笑)
by s-recipe
| 2008-12-16 18:48
|
Comments(0)
|
![]() | ||
![]() | ||
|
ファン申請 |
||