Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

クリスマス講座
日曜日はクリスマス講座でした。

人数は3名。
少人数で、マンションのふつうのキッチンを使って作ることに意義があると思っているので、こじんまりとお料理をお教えしております。

クリスマス講座_e0159969_17351934.jpg
メインは鶏肉とエビのトマトクリーム煮。


鶏とエビって相性はいいの???って思う方もいらっしゃいますが、実は美味しい組み合わせなのです^^。



エビはブラックタイガーや大正えびなどが多く売られていると思いますが、大体は殻つきのものが多いですよね。その殻も捨ててしまうのはもったいないので、今回はエビの出汁を取ってから煮込みを作るレシピにしました。

殻は剥いたら、オリーブオイルでよく炒めて、香味野菜を加えてさらに炒め、水を加えてしばらく煮込んで(15分くらいかな?)濾したら出来上がり!!簡単なのにすごいエビの香りと味が出ています^^。この手間で、煮込みもプロの味に大変身!!

クリスマスですもんね^^。少しだけ手間をかけてさらに美味しくしましょう^^。

生徒さんもその美味しさに驚いていました。これが私が料理をお教えするのをやめられない理由なんだな^^。

みなさん、また新たな料理の技をお教えしますので、是非参加してくださいね^^。
楽しいかったですよ^^。
by s-recipe | 2008-12-15 17:39 | Comments(2)
Commented by Tawa at 2008-12-17 12:47 x
クリスマスメニューおいしそうでうすね。

今週末鍋パーティで
サーモンとクリームチーズのタルタルカナッペ
豚ひきにくと蒸しキャベツのクリームペンネブルーチーズ

はためしに作ってみる予定で~す。

美味しくなかったら俺の腕が悪い?
Commented by murakami at 2008-12-17 14:19 x
美味しそうじゃなくて、美味しいですよ(笑)鍋パーティーがんばってくださいね。クリームチーズのカナッペは、酸味と塩気が大事なので、しっかり味付けしてくださいね!!私も来週は違うカナッペ持っていこっと^^。対抗意識です!!(笑)
<< 中華丼 リンカーン >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム