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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

柚子やカボス
冬になると、柚子やカボスが大活躍。
お鍋にはかかせないですよね。キュッとひと振りしただけで、味も香りもgoo!
子供のころは嫌いだったのになぁ。

柚子やカボス_e0159969_19254660.jpg
冬場になると、なぜかレモンの代わりに買ってしまい、何でもキュッとしぼって食べる。
から揚げや焼き魚、そうそう、昨日ご紹介したきのこソテーなんかにも絞っても美味しい^^。
なんでもありです。

私が気に入っている料理の中で、キエフ風カツレツというお料理がある。ロシア料理といわれているけれど、ニューヨークの料理人がロシア人を喜ばせるために作った料理だとかなんとか。
そこは不明だけれど、中にレモンバターを詰めた鶏胸肉をカツにしたもの。

プロが作ると中のバターが出ないように、しっかりとパン粉をつけるので、揚げたてが出てくるとちょっと危険。一度レストランで食べたら、ナイフを入れたとたんピューっとアツアツのレモンバターが飛び出してきて、大変な目にあったことがある。
すごーく美味しかったけど・・^^。

そんな危険な目にあっても、メニューにあると頼んでしまう私。
やっぱりかなり食いしん坊^^。

そんな大好きなキエフ風カツレツは料理教室のメニューにもしました。村上流はレモンのかわりにカボス汁をたくさん入れて、和風のテイストに。

生徒さんにも大好評でした^^。

また食べたいなぁ、キエフ風カツレツ。
by s-recipe | 2008-11-27 19:30 | Comments(2)
Commented by SUGAR at 2008-11-28 16:34 x
柚子、カボス。 いいですね。
冬が来た~って感じがしますよね。
一しぼりするかしないかで、お料理のランクがかわりますよね。

私の柚子の思い出は、母がよく作ってくれた茶碗蒸しです。
ユリ根と柚子はMUSTなんです。
あ~食べたくなってきた!!




それにしても、村上さんのブログを見ると、いつもおなかがすいてくるのは、私だけでしょうか???(*^_^*)
Commented by s-recipe at 2008-11-28 20:35
食いしん坊を増やすこと!それが私の狙いです^^。
どんどんみんなを巻き込むぞ~!!
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