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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
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パセリの使い道
昨日はブログをお休みしてしまいました・・><。ごめんなさい。

今日はパセリについて書こうと思います。

パセリは、お料理の脇役でよく登場します。でも時には主役を張るほどの名脇役になる時もあるのです。

家でタルタルソースを作る時。村上流は、茹で卵をボールに入れてフォークで荒くつぶした後、(荒く潰すのがポイント!卵の存在感が出てとてもいい状態^^)水にさらした玉ねぎとコルニッション(小きゅうりの酢漬け・・甘くないピクルスです。)のみじん切りとマヨネーズを合わせ、そこにパセリを加え塩、こしょうで味を調えます。

タルタルで一番忘れてはいけないのが、実はパセリ!!これがないと間の抜けたような味の、タルタルソースができてしまいます。

パセリは主役ではないけれど、これがないと・・っという場合もあるのです。

そんな名脇役のパセリも、時には冷蔵庫で冬眠状態??になってしまうことも。せっかくタルタルのために買っても残ってしまうと使い道が・・と思っている人も多いのではないでしょうか?

e0159969_16353100.jpg

そんな時私が作るのが、パセリごはん。1合のごはんに対して、約2枝分のみじん切りにしたパセリを、1かけのバターとともに混ぜます。




炊き立てのご飯に混ぜると、パセリの香りがたってプ~ンといい香り^^。
特有の苦みもないので、普通のごはんとしても食べられます。


カレーライスやハヤシライス、クリームシチューと一緒に食べてみて。パセリの偉大さを知ることになるはず。
by s-recipe | 2008-11-25 16:47 | Comments(1)
Commented by Tawa at 2008-11-26 18:03 x
なるほどそんな使いかたもあるんですね。

独身男だと流石に生のパセリを買うことがほとんど
ないんですが、こんど試してみたいです。

保存が利く、瓶入りを買うんですが色合いだけで香り
がないのがいつも寂しいので。
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