Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

鶏つくね
焼き鳥屋に行ったら、必ず頼むのが鶏つくね。なんていったってタレで食べるつくねはよだれが出るほど美味しい^^。

お酒大好きな私は、美味しい焼き鳥に目がなく、友人から、雑誌からと情報を聞けばすぐ行ってみるほどの焼き鳥好きなのだ。

色々行ってみて、なんとなく落ちついたのが、おやじの町新橋にある焼き鳥屋さん。お店の人にも覚えてもらっていて、たまに行っても居心地がいい。

焼き鳥は材料の目利きももちろんだけど、やっぱり「焼き方」が一番の勝負!火の入れ方でせっかくの材料も無駄になってしまうほどだ。

新橋の焼き鳥の焼き場のおじさんはこの道20年のベテランさん。いつも真剣に目がぎらぎら??(笑)して焼いてる(危ない人ではありません笑)

そんな焼き場のおじさんとも仲良し^^。そこのつくねが本当に美味しくて、なんで美味しいのか行くたびに秘密を聞き出そうと必死になってしまう。

ある日おじさんが観念したように小声で教えてくれた。どうも企業秘密らしい。
それによると、年老いたメスの鶏を使うのがポイントのこと。

年老いたメス?????なんで?????
何だか聞かなきゃよかったと思いました。今でも理由の意味がわかりません(笑)

私が作る鶏つくねは母の味。
鶏のひき肉とにんじん、たまねぎのみじん切りを混ぜて、一度素揚げしたものを甘辛ダレで
煮込みます。いつもお正月のおせちに入っていて、みんなで奪い合うように食べてました。

串にさしてお皿に並べてみたら、ピンチョス風になって、パーティーの時にもおしゃれに出せます。
鶏つくね_e0159969_12533864.jpg


あー、また新橋の焼き鳥屋さんに行って、つくねの美味しい秘密をもう一度聞いてみよっと。
まだ納得のできない私なのである。
by s-recipe | 2008-11-20 19:00 | Comments(2)
Commented by 健康診断が〜 at 2008-11-21 17:14 x
鶏つくね!いいっすね!!!
私もつくねにみせられたひとりです。

なぜ?あんなにも美味しいのだろう!
ああー 考えていたらお腹が〜。

今からあのお店につくねを食べに行っちゃお。。。








Commented by murakami at 2008-11-21 19:51 x
つくねに共感してくれてうれしいです!!ぜひみなさんにも食べてほしいなぁ。新橋の焼き鳥屋さんに近く行ってみようっと。
カブ好きなみなさん!また新しいカブ料理紹介しますね。
来週もブログみてください!!
<< ゴムべら カブ >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム