Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

カブ
冬野菜で私の大好物は、カブ。一年中出回っているけど、今がやっぱり一番美味しい。

カブをみるとつい買ってしまうけれど、必ず使い果たして満足してまた買ってしまう。(これってカブの策略??)

お気に入りは「カブの明太子和え」簡単な上にごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもよし。作るともりもりと食べきってしまい、残すことはまずありません。

大好きで簡単なメニューなので、今度「80%レシピ」でご紹介する予定です。
乞うご期待!!


カブは白い部分だけではなく、緑の葉の部分もまた美味しいのであります^^。

使い切れない時は新鮮なうちにサッと湯がき、水気をよく切ってしっかりとラップしたら、冷凍庫に保管。緑のない時のお助けマンです^^。でも私は冷凍しなくても食べ切ります。

今日のまかないは、「たまごごはん カブの葉としらすの炒め物のっけ」。
カブ_e0159969_18512115.jpg

いつものように、うちのスタッフが12時過ぎるとグーグーお腹が鳴るので、急いで作りました(笑)ハト時計か!!

たまごを炒めたものをごはんに混ぜ、しらすとカブの葉をごま油で炒めて、だし醤油で味付けしたものをのせます。

日本人に生まれてよかったー!という味です。

みなさんも、今、旬で美味しいカブをたくさん食べてくださいね^^
by s-recipe | 2008-11-19 18:55 | Comments(2)
Commented by hiro at 2008-11-19 23:20 x
私もかぶが大好きです。今の時期、甘くておいしいかぶが手に入るので、シチューやスープなど、かなりの頻度で食卓にあがります。
(先生と一緒で、葉っぱも使いきります!)
今日のまかないもおいしそー♪
たまごごはんにかけるのは新しい発見でした!!
早速試してみます☆
Commented by にら at 2008-11-20 11:30 x
このアイデアお弁当にいただきます!
かぶはお味噌汁と浅漬けが好きです。
<< 鶏つくね レッスン >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム