|
|
昨日のクスクスで。
朝はちゃんと食べてきているのに、12時過ぎるとお腹がグ~グ~と鳴るのは、私が食いしん坊だからかな?いや違う、うちのスタッフも鳴ってるから(笑)
冷蔵庫の中の料理教室で余った食材を確認していると、あったのはクスクス。(クスクスとはパスタの原料になるデュラムセモリナ粉に水を含ませ、そぼろ状にして乾燥させたもの。 使うときは同量のお湯で戻して使います。 ![]() 羊のシチューやスープなど浸して一緒に食べると美味しいので、昨日のブイヤベースに付け合わせ件、主食としてお出ししました。 なぜかたくさん余っていたので、(私がクスクス好きなので、たくさん戻してしまったのである。きっと)冷蔵庫にポイッといれておいたもの。 昨日は洋食だったし、どうしても中華のような味のものが食べたい!!食いしん坊の私はひたすら考えました・・・!!!そうだ!! 米に何となく形が似ているから(??)、チャーハンにしちゃえっと生姜、長ネギ、卵、玉ねぎ、赤ピーマン、わけぎ(すべて冷蔵庫の残飯整理!)などなど入れて、チャーハンの要領で炒めました。私って天才!やっぱり美味しい^^。 美味しいねっとスタッフにも同意を求めながら、今日も楽しいまかないを食べました。 このメニューいつか料理教室で教えようっと^^。 ![]()
by s-recipe
| 2008-11-17 19:03
|
Comments(1)
![]()
数年前の夏、突然食べたくなって買ったクスクスの箱。はっきり言って持て余してましたー。戻してチャーハン、ナイスアイデアですね!
0
|
![]() | ||
![]() | ||
|
ファン申請 |
||