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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!
最近、気になる包丁を見つけました!

スイスのメーカー「ビクトリノックス」。

「ビクトリノックス」??って聞いたことがある?っと言う人もいるのでは?

そう、あのキャンプなどでよく男性が持っている「ソルジャーナイフ」のメーカーです。

私もソルジャーナイフのイメージしかなかったのですが、私が加入しているお料理教室検索サイト「クスパ」さんのコラボレーション企画に参加したこと出会ったのであります^^。

今回はクスパ×ビクトリノックスvol6というコラボ企画でお送り頂いた包丁セットはこちら!
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_2059136.jpg

カラフルですよね~

私はプロが使うようなカッコイイ包丁ではなく、心が弾むようなこんな包丁を求めていたのです!

ただ、外見が可愛いだけじゃダメ。

切れ味など確認してみると・・切れる!

この可愛い外観からは想像ができないほどの切れ味!

これこれ~私が探していた包丁は!!!

お教室初めて、やっと出会えた包丁でした^^。

今回の企画では、この包丁の特性を生かした洋食メニューということで、私が考えたレシピはこちら!

「レミーのおいしいラタトゥイユ」
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_21224637.jpg

「マッシュルームいっぱいキエフ風カツレツ」
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_21234194.jpg

「カボチャのクリームチーズケーキ」
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_21234186.jpg

の3品を作りました!

まずはこのFCシェフナイフを使って、「レミーのおいしいラタトゥイユ」を作ります!
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_2123652.jpg

今回のラタトゥイユは普通の煮込むラタトゥイユではなく、薄切り野菜を重ねてトマトソースをかけてオーブンで焼き上げた変わりラタトゥイユ。

レミーのおいしいレストランでネズミのレミーが作っていたラタトゥイユをアレンジして作ってみました^^。

まずは茄子、レンコン、カボチャ、ズッキーニを2~3mmの厚さにカットします^^。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_2103213.jpg

包丁が切れないと薄切り野菜切るのって難しいんですよね~

でも、ビクトリノックスの包丁だったら切れるので、固いレンコンもスッと切れます^^。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_2104919.jpg

さらに、今回はフレッシュトマトを煮詰めて作るトマトソースが味の決め手。

このトマトを切るのも、包丁が切れないとトマトが潰れてしまいますよね~

そんな時は、この「トマトベジタブルナイフ」を使います^^。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_215697.jpg

この包丁が今回、生徒さんに一番人気だったなぁ・・

なんて言っても切れる!

皮からスパッとトマトが切れるのです!
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_2164524.jpg

この感触を味わってほしいぐらいです(笑)

しかも、お値段1,000円です(笑)

すごくないですか??ショップチャンネルみたいですね(笑)

切れたトマトをオリーブオイルと一緒に煮詰めてトマトソースの完成です^^。

グラタン皿にトマトソースを半量しき、その上に野菜を並べ、最後にトマトソースを流してチーズをふり、オーブンで焼き上げたら出来上がり!
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_216761.jpg

「薄切り野菜のラタトゥイユグラタン」の完成です^^。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_2172629.jpg

これもトマトベジタブルナイフで一度切り分け、お皿に盛りつけました^^。

次に「FCぺティナイフ」を使ってキエフ風カツレツを作ります^^。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_2185295.jpg

今回一番難しかったのは、この鶏ささみを開く作業。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_2194445.jpg

鶏ささみを観音開きにしながら薄く開いていきます^^。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_21101921.jpg

これも切れるぺティーナイフを使えば、お肉が薄く切れるのです!
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こんなに薄く延ばせたら完成!
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_21115456.jpg

中にマッシュルームと合わせたライムバターを入れていきます。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_21112086.jpg

それを包込むのですが、ナイフをうまく使いながら巻きつけると簡単に仕上がります^^。

本当に便利な包丁ですね^^。

小麦粉、卵、パン粉をつけて、多めの油で揚げ焼きしていきます^^。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_21124461.jpg

おいしそうでしょ~^^。

この作業もみんな黙々とやっていましたが、出来上がった時は嬉しそうでした^^。

さて、これで試食です^^。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_21135754.jpg

ラタトゥイユを大皿に盛りつけ、その手前にカツレツをのせてハーブなど飾れば完成~^^。

みんな美味しく食べて頂きました^^。

ラタトゥイユは煮込むイメージですが、こうやって煮込まずに仕上げることで、野菜のシャキシャキ感も残って野菜本来のおいしさを味わえます^^。

キエフ風カツレツもライムバターの風味が鶏肉に染み込んでとても美味しい~^^。


最後に「トマトベジタブルナイフ」を使ってカボチャのクリームチーズケーキをカットします^^。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_21142767.jpg

これが本当によく切れるので、カボチャのクリームの断面もとてもキレイに切れるんですよ~

包丁の特性を生かしたお料理なんて考えたこともありませんでしたが、

この包丁を使って美味しくできるお料理というのもアリかと思いました^^。

この企画でビクトリノックスの包丁に出会えたことに感謝です^^。

包丁を使い終わったらカトラリーブロックに入れて収納。
ビクトリノックスの包丁を使ったお料理レッスン!_e0159969_211595.jpg

これもオシャレで可愛いですね~

素敵なキッチンツールに出会えました^^。

今回のお料理レシピはクスパさんのサイトでアップしていますので、是非作ってみてください!

クスパ×ビクトリノックスコラボ企画


料理教室検索クスパ
by s-recipe | 2014-09-06 21:24 | Comments(0)
<< レンコンのアンチョビバター炒め >>
 
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