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美味しい!旬のタケノコレシピ
桜が満開です^^。
お教室の近くの目黒川沿いの桜も今が見ごろ! たわわに咲いていますよ~ 本当にいい季節ですね^^。 春といえば、美味しい食材がたくさん出回ります。 新玉ねぎ、グリーンピース、空豆、春キャベツなどなど・・・ 色々ありますが、これからは何と言っても「タケノコ」!ですよね^^。 4月から5月の短い期間しか食べられないタケノコは、春の訪れを一番感じる食材です^^ 今回は美味しいタケノコレシピを今日はご紹介したいと思います! まず買う時・・・・ タケノコの根元にあるプツプツした所をよーく見てください。 そのプツプツの色が紫色が濃いほど新鮮なタケノコです。 茶色に変色しているのは古いタケノコの証拠なのです。。 なので、できるだけ新鮮なタケノコを選ぶようにしましょう! 買ったら・・・・ すぐに茹でましょう! 時間が経つにつれてタケノコのアクが強くなるので、買ったらすぐに茹でるのがおススメです^^。 まずは穂先を落として・・・ 大きいタケノコだったら、中までしっかり火が入るように縦に切り込みを入れます。 鍋に入れて水をたっぷりと加えて、米ぬかを加えましょう。 これを加えることでアクを和らげてくれます^^。 落としぶたをして、茹でること40分ほど・・・・ タケノコに竹串をさして刺さるぐらいまで茹でます。 小さければ30分ほど、大きければ50分ほどかかると思うので、たまに確認してあげてください^^。 時間があれば煮汁ごと冷まして、冷めたらヌカを落として水洗いしてタッパーで保存します。 その時は水にさらしておくと日持ちしますが、毎日水は変えてくださいね^^。 これでタケノコが茹であがったので、旬のタケノコで美味しいお料理を作りましょう! 「タケノコとあさりの卵とじ丼」 <材料>2人分 あさり 180g 酒 50㏄ タケノコ(薄切り) 140g <調味料> 醤油 小さじ2 水 50㏄ みりん 大さじ1 白だし 小さじ1/2 卵(軽く溶きほぐす) 2個 海苔 適量 飾り用木の芽 適量 ご飯 2膳分 <作り方> (1).小鍋にあさり、酒を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで酒蒸しをする。あさりの口が開いたらペーパータオルで濾して、煮汁は小鍋に戻し、あさりの身は殻から取り出しておく。 (2).(1)のあさりの煮汁にタケノコ、調味料の材料をすべて入れて、蓋をしたら弱火にし、約5分煮てタケノコに味を染み込ませる。 (3 ).フライパンに(2)のタケノコと煮汁を入れて、そこにあさりの身も散らす。沸騰したら溶いた卵を2/3量加えてさっとひと混ぜして卵白に火が入ったら残りの卵を回しかけて火を止める。 (4).炊きたてのご飯の上にちぎった海苔をのせて、さらに(3)の卵とじをのせたら、上から木の芽を散らして出来上がり! 「タケノコとあさりの卵とじ丼」 あさりの出汁を吸ったタケノコがとってもいい味を出してます! あ~~春だね~~~~~ ・・・なんて、無意識に言葉が出ちゃうような・・・そんな味!(笑) 美味しいタケノコが手に入ったら是非作ってみてください! 美味しいですよ~~^^。
by s-recipe
| 2014-04-01 19:04
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