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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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■Flower Foods Factory

フィレステーキと青森じょっぱりにんにく
毎日暑いですね~~^^;。

湿度がなければ、まだ過ごしやすいのですが・・

やはり日本の夏は厳しいです><;。

・・・と、先日。

住化テクノサービス株式会社さまが手がけていらっしゃる、「青森じょっぱりにんにく」が送られてきました~!
フィレステーキと青森じょっぱりにんにく_e0159969_1524799.jpg

嬉しいですね~~

このにんにくは今年の新物。

品種改良も行い、普通のにんにくの3倍はあるかと思われるくらい大きなサイズのにんにくができたのだそうです^^。
フィレステーキと青森じょっぱりにんにく_e0159969_1532321.jpg

ね~大きいでしょ~~^^。

しかも、普通のにんにくより糖度が高いので、ホクホクしていてとっても甘いのです^^。

ちょうど送って頂いた日は、恒例になりましたオーストリッチ会の当日。

これは、お客様にもお出ししなけれっば・・ということで、お料理してみました^^。

今回はメインディッシュの「オーストリッチフィレ肉のステーキ」の付け合わせに!

まずは、にんにくを低い温度から揚げ焼きしていきます。
フィレステーキと青森じょっぱりにんにく_e0159969_1541826.jpg

香ばしく焼けたら、お客様にお出しする前にホイルでくるんで仕上げにオーブンで焼き上げます^^。

今回は、オーストリッチフィレ肉をソテーして、粒マスタードを塗って仕上げたフィレステーキに添えました^^。
フィレステーキと青森じょっぱりにんにく_e0159969_1535744.jpg

どうです!!この美味しそうなこと!

牛フィレ肉よりも旨みが強いというか・・・力強い味わいのお肉に粒マスタードが良く合います^^。

ソースはキノコ類を炒めてからブランデーを飛ばして、さらに赤ワインを煮詰めて作ったソース。

この濃厚なソースとフィレ肉、そして・・・・・このにんにくを殻から出してフィレ肉につけながら食べると・・・・

美味しい~~~^^。

にんにくの甘さが、お肉と絡み・・とっても良く合うのです!

このにんにく、脇役のはずが主役と張り合っている・・ぐらい美味しい^^。

やっぱり夏はにんにくですね~~

この青森じょっぱりにんにくはネットで購入できますよ~~

青森じょっぱりにんにく   ← HPはこちら!

暑気払いの贈りものやお中元などにもいいですね^^。

みなさんも是非一度味わってみてくださいませ。

美味しいですよ~~
by s-recipe | 2012-08-09 15:07 | Comments(0)
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