|
|
姫竹の肉巻きピカタ
先日。
山菜ツアーでお世話になった妙高杉の沢にある「ペンションぷる~く」から、またまた根曲がり竹を送って頂きました^^。 ![]() 発砲スチロールの箱の中からは、タケノコ、ワラビ、コシアブラなどの山菜と、奥さんが煮てくれたキャラブキも入っていました! 嬉しい限りですね~ 荷物が到着した時、たまたまお教室を開催中だったので、その日はスペシャルメニュー追加!っということで、焼き根曲がり竹を食べて頂きました^^。 生徒さんも喜んでいましたよ~ さらに、次の日にはパーティーがあったので、来てくださった方にも根曲がり竹を食べて頂こうとお料理をしました! 作ったのは・・・根曲がり竹こと姫竹のピカタ。 まず、皮を剥いた姫竹を豚シャブのお肉で巻いて塩・こしょうしておきます。 ![]() 溶いた卵に粉チーズを加えて良く混ぜて小麦粉をはたいたら卵にくぐらせ・・・・・ ![]() 液体がついたままフライパンでこんがりと両面焼きます。 ![]() 焼き上がったら一度取り出して、同じフライパンにトマトソースを作ります。 にんにく、玉ねぎを炒めてカットトマト缶を入れて煮詰めたものに、姫竹のピカタを加えて・・・・ ![]() さっと煮たら出来上がり! 「肉巻き姫竹のピカタ」 ![]() 卵にくぐらせたピカタとトマトソースがとっても良く合う!! これって最高に美味しくできましたよ^^。 パーティーの一品にもよし。 みなさん、とても喜んでくださいました^^。 その他に作ったのは・・「姫竹と豚肉のテンメンジャンン炒め」 ![]() わが家で採れたサンチュと一緒に巻いて食べてもらいましたよ~ これも大好評でございました^^。 それにしても、この姫竹。 本当に美味しい!!^^。 来年の山菜取りもとっても楽しみです^^。 ぷる~くのあっこさん、文夫さん、ありがとうございました! 美味しく完食しましたよ~~^^。
by s-recipe
| 2012-07-03 18:33
|
Comments(0)
|
![]() | ||
![]() | ||
|
ファン申請 |
||