|
|
春の山菜ツアー
先日。
仕事の合間を縫って、以前から計画していた山菜ツアーを決行いたしました^^。 目的地は、新潟県妙高高原。 ここは、学生時代にスキーのインストラクターのアルバイトをしていた所。 そこで居候になっていた、 「ペンションぷる~く」 にお邪魔しました! この宿では、山菜採りやキノコ狩りなど山に関することについてはツアーをしてくださいます。 今年も、奥さんの案内のもと山菜採りに出かけたのであります^^。 本当はゆっくりしたかったのですが、中々時間が取れず土日の一泊二日という強行旅行に・・・^^; 朝、6時に渋谷を出発して、妙高インターに到着したのは11時ごろ。 やはり東京から行くとちょっと遠いですね~~><; しかもあいにくの雨。 ・・というか、私が雨女なのでございます(泣) いつかは台風と一緒に旅行に行ったこともあり・・(笑) 本当に雨にはご縁があるのであります><; 午後になって、雨具でしっかりと装備し、宿の周りを散策しにいくと・・・ あるの!あるの!! わらびがたくさん生えているのです!! 私達は悲鳴を上げながら、すっかりワラビ取りに夢中になり、気がつけば日が落ちる時刻になりました^^;。 雨でなかったら、写真をたくさん撮れたのですが・・残念。 でも、こんなに収穫があったんですよ~!すごいでしょっ! その後、ゆっくりと温泉に入って・・・・お待ちかねの晩酌です!!(笑) 本日は山菜尽くしのメニュー! 最初は山菜お浸しの盛り合わせ。 上からユキザサ、山のアスパラと言われているシオデ、アマドコロ、行者にんにく・・・・ 色々な山菜の味がして取っても美味しい!塩ゆでだけで十分なお味でした^^。 アマドコロが甘くて美味しかったなぁ・・・ そして、天ぷら三昧! フキノトウ天ぷら! コシアブラ天ぷら! ちくわの穴にウドを詰めた天ぷら! アマドコロの葉の天ぷら!&タラの芽の天ぷら! どれもこれも、サクッサクッで美味しい!!! ビールが進みます^^。 ワラビの煮ものに・・・ ゼンマイの煮もの・・・・ これぞ、ベジタリアンかっ!っていうぐらいの野菜尽くし。 もうたまりません・・・・ さらに、本日一押しの山菜、「焼き根曲がり竹!」 採れたての根曲がり竹をそのままグリルしたものです^^。 焼きたてのアツアツを皮を剥いて、中身を出します。 ホカホカの根曲がり竹をお味噌にちょっと付けて・・・・ あま~~い!!最高に美味しいのです! なんとも言えない甘味と香ばしさ。 これからはもちろん日本酒ですね~(笑) 食べて、飲んで・・・本当に美味しいお食事を堪能しました^^。 最後に奥さんが飲兵衛の私達に出してくれたのが・・・ 刻んだ山菜を混ぜ込んだおにぎりと・・・・ 昔懐かしや~~「根曲がり竹とサバ缶のお味噌汁」 このお味噌汁、本当に美味しいのです^^。 具材は玉ねぎ、じゃがいも、根曲がり竹、サバの水煮缶を加えます。 これが、その土地で良く食べられているお味噌汁なのですが・・・・ サバの水煮缶のお味と根曲がり竹、そしてお味噌のハーモニーがたまらない一品です^^。 おにぎりと一緒に食べて堪能いたしました^^。 採ってきてくださった山菜をその場でお料理してくださる・・・ これが、まさにおもてなしですよね~ また、来年も行こう!っとみんなで誓ったのであります^^。 秋はまたまた「キノコ狩りツアー」に来ようと思っています! あっこさん!文夫さん!また秋もよろしくお願いしま~す^^。
by s-recipe
| 2012-06-21 17:33
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||