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ちこり村の塩麹
先日。
ラジオ番組でもお世話になった岐阜県ちこり村さんから、また素敵な贈りものが届きました! なんと、今度は・・・・ ちこりちゃんと、ちこり村で作っている塩麹! 塩麹はブームですからね~ なんでちこり村に塩麹が????っと思ってお手紙を読んでみると・・・ なんと!ちこり村ではちこりの芋を使った焼酎を作っているので、そこでできた麹から塩麹を作った・・という訳らしいのです^^。 さすがですね~ちこり村さん! 最近、勉強のために色々なメーカーの塩麹を試してみていますが、本当に味がバラバラで、どこが美味しい!っと限定できないのです^^;。 そんな塩麹バリエの中で、ちこり村さんのはどうなのかなぁ~っと味見をしてみると・・ ん~~甘味があって美味しいぞ!これ! とても美味しい塩麹でございました^^。 その塩麹でまず試してみたのが、「お豆腐の塩麹漬け」。 チーズのようなクリーミーな味わいに仕上げたかったのです^^。 最初に木綿豆腐を一時間ほど水切りします。(この時、入っていた容器は取っておきましょう!) 次に取っておいた容器に塩麹を入れて、水切りした豆腐を入れてさらに塩麹をかけて漬けこみます。 このままラップをして冷蔵庫で2~3日漬けこんでいきます。 そして、出来上がったお豆腐の塩麹漬けはこちら! 一見普通の豆腐のようですが、お味を見てみると・・・・・ うま~~い!! お豆腐とは思えない旨み! これでサラダにしたら最高だなぁっと思い、せっかくならドレッシングも塩麹ドレッシングで! 豆腐の周りについていた塩麹を集めてボールに入れて、そこに酢、塩、こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜるだけ! このドレッシングも中々のウマさ^^。 小エビをサッとボイルして、このドレッシングであえておきます。 お豆腐は角切りにして、サラダは一口大に切ってお皿に綺麗に並べます。もちろん!ちこりも入れますよ~^^。 エビの入った塩麹ドレッシングをサッと回しかければ・・・・ 「塩麹漬け豆腐のサラダ」の完成!! 色合いもキレイですよね~ しかも・・ちこりと塩麹が良く合うのです! これをお客様にお出しした所・・大好評を頂きました!! お豆腐がチーズのように美味しい=っとみなさんおっしゃっておりましたが、本当にコクがあって美味しい^^。 私も予想外に美味しくできて、ちょっとビックリ。塩麹が美味しいからなのですね~ これで塩麹レパートリーが一つ増えました^^。 さすがです!ちこり村さん! こんな美味しい塩麹が作れたなんて! しかもチューブに入っているから使いやすくてとても便利^^。 消費者の気持ちになるのも大事ですよね~ 一つ文句があるとしたら・・・・・・・ もっと大きいサイズを作ってくださいませ(笑) 一瞬でなくなってしまいましたよ~(泣) 是非、みなさんも使ってみてくださいね^^・
by s-recipe
| 2012-04-19 16:16
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