Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

青森じょっぱりにんにく
2月某日。

私のHPの問い合わせフォームから一通のメールが届いておりました。

そのメールは青森じょっぱりにんにくの生産、販売していらっしゃる「住化テクノサービス株式会社」の総務部の方から。

実は私、2010年9月のブログで青森じょっぱりにんにくを紹介していたのですが、そのブログを見てご連絡を頂いたのであります^^。

とてもありがたいことです^^。

なんと!あのとっても美味しかった大玉にんにく6球を送ってくださるとのこと!

しかも・・・社長様からも直接ご連絡いただいたのです!!

とても恐縮です^^;。

・・と数日後。

大きな箱が送られてきました~~!
青森じょっぱりにんにく_e0159969_2004749.jpg

そして中を開けると・・・こんなに大玉なにんにくが6球!見たこともないぐらい美しい!
青森じょっぱりにんにく_e0159969_2011995.jpg

心が躍ります^^。

せっかく送ってくださってくれたのだから、ここで美味しいにんにく料理を紹介しなくては!

・・と思ったのですが、にんにくをメインにしたお料理って意外に難しい!

考えに考えたのであります^^;。

そんなある日。

最近流行っている塩麹を使ったレシピを考えている時のこと。

色々なものを漬けてみますが、塩味が入ってとてもいいお味になる・・・

・・と、そうだ!にんにくも漬けてみたらどうなんだろう???

・・という発想から、考えたにんにく料理がこちら!

「塩麹で漬けたにんにくフライ」

まず、にんにくは薄皮を剥いて、半分に切って中の芽を取り出しておきます。
青森じょっぱりにんにく_e0159969_2021267.jpg

大きな粒のにんにくなので、半分にしても食べ応え十分!

そして、にんにく独特の辛味などを取るために、一度水から湯がいていきます。
青森じょっぱりにんにく_e0159969_2023945.jpg

こうやって沸騰するまで煮てくださいね。
青森じょっぱりにんにく_e0159969_203121.jpg

そしてザルにあげるのですが、こうやって煮ることで味も入りやすくなりそうですよね!
青森じょっぱりにんにく_e0159969_2032565.jpg

そして、水気を切ったにんにくを塩麹で和えて、そのまま一晩ほど冷蔵庫で寝かせます。
青森じょっぱりにんにく_e0159969_2035425.jpg

次の日。

塩麹で和えたにんにくに小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて・・・

180℃に温めた揚げ油でカラッと揚げれば・・・・
青森じょっぱりにんにく_e0159969_2045278.jpg

「塩麹で漬けたにんにくフライ」の完成!
青森じょっぱりにんにく_e0159969_2052286.jpg

一口食べると・・・ホクホクしたにんにくがお芋のように美味しい!

しかも、塩麹の塩気と旨みが入っているので、そのままでも美味しく食べられるのです!

この青森じょっぱりにんにくは他のにんにくよりも糖度が高いので、さらに甘くて美味しい!!

いや~これは、にんにくが主役の立派なお料理に仕上がりましたよ~

塩麹好きな方は是非一度やってみてくださいね!

青森じょっぱりにんにくの生産、販売していらっしゃる「住化テクノサービス株式会社」さん!

本当にありがとうございました。

これからも、にんにくレシピ色々考えてみたいと思います!
by s-recipe | 2012-03-27 20:09 | Comments(0)
<< グレープフルーツのコンポート ... チンゲン菜の花で和風ペペロンチーノ >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム