|
|
青森じょっぱりにんにく
2月某日。
私のHPの問い合わせフォームから一通のメールが届いておりました。 そのメールは青森じょっぱりにんにくの生産、販売していらっしゃる「住化テクノサービス株式会社」の総務部の方から。 実は私、2010年9月のブログで青森じょっぱりにんにくを紹介していたのですが、そのブログを見てご連絡を頂いたのであります^^。 とてもありがたいことです^^。 なんと!あのとっても美味しかった大玉にんにく6球を送ってくださるとのこと! しかも・・・社長様からも直接ご連絡いただいたのです!! とても恐縮です^^;。 ・・と数日後。 大きな箱が送られてきました~~! ![]() そして中を開けると・・・こんなに大玉なにんにくが6球!見たこともないぐらい美しい! ![]() 心が躍ります^^。 せっかく送ってくださってくれたのだから、ここで美味しいにんにく料理を紹介しなくては! ・・と思ったのですが、にんにくをメインにしたお料理って意外に難しい! 考えに考えたのであります^^;。 そんなある日。 最近流行っている塩麹を使ったレシピを考えている時のこと。 色々なものを漬けてみますが、塩味が入ってとてもいいお味になる・・・ ・・と、そうだ!にんにくも漬けてみたらどうなんだろう??? ・・という発想から、考えたにんにく料理がこちら! 「塩麹で漬けたにんにくフライ」 まず、にんにくは薄皮を剥いて、半分に切って中の芽を取り出しておきます。 ![]() 大きな粒のにんにくなので、半分にしても食べ応え十分! そして、にんにく独特の辛味などを取るために、一度水から湯がいていきます。 ![]() こうやって沸騰するまで煮てくださいね。 ![]() そしてザルにあげるのですが、こうやって煮ることで味も入りやすくなりそうですよね! ![]() そして、水気を切ったにんにくを塩麹で和えて、そのまま一晩ほど冷蔵庫で寝かせます。 ![]() 次の日。 塩麹で和えたにんにくに小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて・・・ 180℃に温めた揚げ油でカラッと揚げれば・・・・ ![]() 「塩麹で漬けたにんにくフライ」の完成! ![]() 一口食べると・・・ホクホクしたにんにくがお芋のように美味しい! しかも、塩麹の塩気と旨みが入っているので、そのままでも美味しく食べられるのです! この青森じょっぱりにんにくは他のにんにくよりも糖度が高いので、さらに甘くて美味しい!! いや~これは、にんにくが主役の立派なお料理に仕上がりましたよ~ 塩麹好きな方は是非一度やってみてくださいね! 青森じょっぱりにんにくの生産、販売していらっしゃる「住化テクノサービス株式会社」さん! 本当にありがとうございました。 これからも、にんにくレシピ色々考えてみたいと思います!
by s-recipe
| 2012-03-27 20:09
|
Comments(0)
|
![]() | ||
![]() | ||
|
ファン申請 |
||