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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

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■Flower Foods Factory

鶏のから揚げ ねぎポン酢ソース
みんなが大好きな鶏のから揚げ。

特に男性って好きですよね~(笑)

女性もかっ(笑)

ビールのおつまみにも最高だし、から揚げご飯なんて・・・最高!

でも、意外に味つけが難しいくて・・・という生徒さんも多いのです^^。

そんな時におススメしているから揚げが、塩・こしょうだけのシンプルなタイプ。

醤油やにんにく、生姜などの調味料の配合が分からない時は、あえて変に味つけしないほうが美味しく仕上がると思うのです^^。

その時は塩はまんべんなくすること。

裏も表もまんべんなく塩をします。

ここからがポイントですが、必ず常温だったら30分ほど、冷蔵庫だったら1時間ぐらい置いてください!

鶏から水分が出てきますが、これは鶏の余分な水分。

これを拭き取ってあげることで、鶏臭くなく仕上がってくれますよ^^。

そして、軽くこしょうをしてから、私はまず小麦粉をつけてから片栗粉をつけるのです。

水を呼ぶ小麦粉は下にまぶして、水を呼ばない片栗粉はその上からまぶすことで、カリッとジューシーに仕上げることができますよ!

170℃ぐらいの揚げ油でカリッと揚げたら・・・塩鶏からの完成。

そのまま食べても美味しいのですが、私はいつも「ねぎポン酢ソース」を添えておきます。
 鶏のから揚げ ねぎポン酢ソース_e0159969_18422825.jpg

長ねぎと万能ねぎの小口切りをたっぷり用意します。

そこに、ごま油:1に対して、ポン酢:2を合わせるだけです^^。

これが・・・・塩鶏からに良く合うのです!!

最初はそのまま、塩鶏からを楽しんで・・・・

さらに、ねぎポン酢ソースを上からかけて、酸味と旨みの効いたお味で楽しんで・・・

・・・と、箸が止まらない美味しさです^^。

久しくやっていませんが、ご飯が喉に詰まるぐらい、豪快にご飯を食べたいですね~(笑)

こんなに美味しいと、大人には危険な食べ物になってしまう・・・(泣)

なんて、ブログ書いてたら無性に食べたくなってしまった^^;。

今晩は鶏からご飯にしちゃおうっと!(笑)


ちなみに・・・付け合わせの野菜は「ひじき入りポテトサラダ」でございました^^。
by s-recipe | 2012-02-20 18:45 | Comments(2)
Commented by 履歴書の封筒 at 2014-05-29 10:30 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Commented by s-recipe at 2014-06-05 21:42
ありがとうございます!!
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