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ホタテと椎茸のガーリックバターグラタン
にんにく、パセリ、玉ねぎ、バター、塩を良く混ぜて作る、「ガーリックバター」。
パンに塗ったりして、ガーリックトーストにしてもよし。 こんがりフライパンでソテーしたキノコ炒めの仕上げに加えてもよし。 この味わいは何とも言えずに美味しいですよね~^^。 私も時間がある時にたっぷりと仕込んで、ラップに筒状に包んでた後、冷凍保存をしておきます。 こうすると、冷凍のままカットして使えるのでちょっとした時にすぐ使えて便利。 私は、ガーリックトーストに使うことが多いですが・・・ 大好きなのは、オニオングラタンスープにパンをのせて、ガーリックバターを少量散らしてチーズをのせてオーブンで焼きます。 これが・・・美味しいこと! オニオングラタンスープにほのかなにんにくの風味、そしてバターのコク! たまらない味に仕上がります^^。 そんなガーリックバターをたっぷりと使った、おもてなし料理がこちら! 「ホタテと椎茸のガーリックバターグラタン」。 にんにくみじん切り 一かけ 室温に戻したバター 50g 玉ねぎみじん切り 大さじ2 パセリのみじん切り 1/2枝分 このガーリックバターを良く和えておきます。 そこに、椎茸やホタテを一口大にカットしたものと良く混ぜておきます。 ![]() ここからがポイント! オーブンで焼くと、もちろんバターは溶けだしますが、火が入るとさらにホタテや椎茸からも水分が出てきます。 この旨みバターこそ!このお料理の醍醐味。 すべてを味わえるように、グラタン皿にはパンをまんべんなく敷きつめるのです! ![]() この上にガーリックバターと混ぜ合わせたホタテと椎茸をたっぷりと入れて・・・ ![]() さらにパン粉をかけます。 これで180℃のオーブンでおよそ20~30分焼いたら出来上がり! 「ホタテと椎茸のガーリックバターグラタン」。 ![]() これが・・ワインにすごーく良く合います! スパークリングワインでもよし、ブルゴーニュの白ワインでもいいし、軽めの赤ワインもあうかなぁ・・・ ホタテと椎茸ももちろん美味しいのですが、その旨みを吸ったバケットの美味しいこと! 是非、一度お試しくださいませ~ たまには、カロリーのことは・・気にしない、気にしない・・・・(笑)
by s-recipe
| 2012-01-23 18:46
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