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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

ブリの照り焼き土鍋ご飯
ブリの美味しい季節になりました~^^。

寒ブリと言われるこの時期のブリは脂ものっていて、身のしまったとても美味しい食材ですね~

以前、冬の時期に富山県の氷見漁港で食べた寒ブリのお刺身が忘れられません・・・

あ~ヨダレが・・(笑)

スーパーでも並ぶブリですが、最近では養殖物のブリも出回っています・・・

・・・が!是非この時期だからこそ、少しお高くても天然ブリをお買い求めくださいませ!!!

味が全然違うんですよ~

・・と、お料理を作っていて失敗したことが私が言うのだから間違えありません!

自宅でちょっと食べる分だし・・と、すこしケチってブリを買ってみたものの、あまりの味の違いにビックリしたことがあったのです(泣)

あの晩のことは忘れません・・・って食い意地が張っているからね~私ったら(笑)

そんなブリですが、この間作ってビックリするぐらい美味しかったメニューをご紹介!

「ブリの照り焼き土鍋ご飯」
ブリの照り焼き土鍋ご飯_e0159969_17551165.jpg

1.まずはお米2合ぐらいを研ぎます。

2.土鍋に研いだ米を入れて、そこに長ねぎを大きいもので1本分ぐらい、1cm幅の小口切りにしたものを入れ、さらに塩を小さじ1/2ぐらい入れます。

3.そこに計ったお米と同量の水を入れてそのまま火にかけてください。

4.ブリの照り焼きを作ります。
塩を軽くしたブリを両面軽く塩をして、サラダ油を熱したフライパンで両面焼きます。
焼き上がったら、酒:醤油:砂糖:酢=2:1:1:0.5ぐらいの割合の合わせたタレを入れて煮詰めて、ブリの照り焼きを作ります。

5.土鍋のお米は沸騰したら、そのまま弱火で5分ほど炊いて蒸らします。この蒸らしの時に。(4)のブリの照り焼きを入れておくのです。

6.そのまま10分蒸らしたら・・出来上がり!!

混ぜる時には白ゴマを一杯入れてください!!

これがまた・・・・美味しいのなんの!

ご飯が止まらない美味しさですよ~^^。

最近はパーティーの締めでお出ししているのですが、ごれが大好評です!

是非作ってみてくださいね~^^。

他にもブリ料理ご紹介しています。

公式HPも是非みてくださいね!
↓    ↓     ↓
http://k-orange.com/

「ブリとにんにくの照り焼き丼ぶり」
ブリの照り焼き土鍋ご飯_e0159969_17545028.jpg

by s-recipe | 2012-01-16 17:56 | Comments(2)
Commented by てつ at 2012-01-16 19:21 x
寒ブリ旨いですよね〜
この時期ウチでよくやるのは「ブリしゃぶ」です。
なぜかとい言うとゼッタイに失敗しなくて旨いから!
昆布敷いた鍋にお湯貼って、長ネギをたっぷり入れて、
煮えてきたらまずブリを集中して食べます。しゃぶしゃぶしてポン酢で。
ブリは火が通ると生とは違った美味しさがありますよね〜
そしてネギとの相性が抜群です。
あらかたブリを食べ尽くしたら、ブリから出たアクを取って、
今度はさらにネギ、豆腐や白菜、椎茸を入れて
「湯豆腐」風にしてゆっくり楽しみます。
こうすると2パターンの鍋を食べてるようで飽きないのでいいです。
Commented by s-recipe at 2012-01-17 15:03
てつさん。ブリしゃぶですか~。美味しいですよね♪さらに湯豆腐風にして食べるなんて、日本酒が止まらない感じですね(笑)締めはお雑炊にするんですか??
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