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高菜のおこわ
明けましておめでとうございます!
昨年は何だか忙しくブログをアップできずにいましたが、今年はぜっ~~たいにたくさん投稿しますからね~ 本年もよろしくお願いしますね。 年末年始はあっという間に過ぎてしまいました。。。 年末には人生初の除夜の鐘を叩いてきました~ ![]() あの音って・・ゆく年くる年のテレビから流れる音色しか聞いたことがありませんでしたが、実際に生で聞くと本当に綺麗な音なんですね^^。 心の底から、「日本人でよかった~」と思いました^^。 そんな年末、お世話になった方々に「おこわ」をお届けしました。 そのおこわは、わが家の畑で採れた高菜を使った「高菜おこわ」。 高菜漬けにした高菜を、入れて一緒に炊いたのですが・・・ ![]() この高菜おこわ・・・自分で言うのもなんですが、最高に美味しくできましたよ~^^。 いつもは蒸し器や炊飯器を使って炊くのですが、今年はなんとなく「圧力なべ」を使って炊いてみました^^。 材料 もち米 2合(360cc) 水 300cc 高菜 60g 白ゴマ 大さじ1 作り方 1.もち米は直前に研いでおく。 2.圧力なべに、(1)のもち米、水、小口に切った高菜、白ゴマを入れて蓋をして火にかける。 3.沸騰して圧がかかり、最高圧力(第2リング)が見えたら弱火で3分炊き、3分経ったらそのまま自然冷却させて出来上がり! こんな、こんな簡単なのです!圧力なべで作ると!! もち米は一晩水に漬けて・・・・ なんて作業いらないって本当に便利ですよね~ 面倒くさがりの私にはピッタリでございます(笑) つやつやに炊けた、おこわを松花堂弁当に詰めて、ニンジンのサラダと甘い卵焼き、そしてローストビーフを詰めてみました^^。 築地で買った、お正月用の飾りをつければ・・・手土産弁当の完成! ![]() みなさんに喜んで頂きました^^。 簡単にできますが、一年お世話になった方への小さな感謝の気持ちを表すのって大事ですよね~ 皆さんも、水加減さえ間違わなければどんなおこわも炊けるので、是非やってみてください!! 美味しいですよ~~
by s-recipe
| 2012-01-05 19:27
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