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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

オーストリッチ
久々に更新です!

今年も、あとわずかになりました。

今年は色々なことがありましたね。

地震はもちろんですが、私も会社の独立などありまして、ドタバタしたまま年が終わりそうです><;。

そんな中でも、新しい出会いもありました。

実は10月ごろに、ラジオ番組の制作会社の方からご紹介したい人がいる・・と連絡がありました。

その方々とは、オーストリッチのお肉をこれから流通させようと起業された青年に、そしてオーストリッチの牧場を経営されている方。

オーストリッチのお肉??

・・とみなさんも??マークが浮かぶと思うのですが、実は私もその一人でした^^;。

実はダチョウのお肉だったのです。

確かに、何年か前にダチョウのお肉は美味しい!っとメディアで放送されていたことはありましたが、あまりに特殊なお肉だったので、スーパーにはもちろん置いておらず・・・

しかも、四国地方だったような??

現在、オーストリッチの牧場は実は東京近郊でも存在するのであります。

お会いした時に、試食用で持ってきていただいたのが、フィレ肉の部分。

実際に食べてみたら・・・あまりの美味しさにビックリ!

鶏肉では間違いなく、豚肉でも牛肉でもない赤身のお肉で、どちらかと言えば馬肉のイメージかな。

肉質も軟らかく、臭みも全くなし。

しかも、高タンパク、低脂肪、鉄分などが多いとてもヘルシーなお肉なのだそう^^。

そんな女性には優しいお肉なんだ!オーストリッチって!

・・と、つい2か月前に知ったのであります^^;。

そんなお肉の美味しさに魅かれ、最近は私の身近なお肉になったオーストリッチ。

先日、牧場まで連れて行って頂きました!

まず、最初は埼玉県成増。

ここの駅の近くになんとヒナを育てているのだそう。

早速行ってみると・・・・いました!!ヒナ!
オーストリッチ_e0159969_18545965.jpg

キャワイイ~
オーストリッチ_e0159969_18553023.jpg

ダチョウのヒナって見たことがなかったですが、本当に可愛らしい^^。

クリっとしたまつ毛に、私が欲しいぐらいの長~いまつ毛。
オーストリッチ_e0159969_18554850.jpg

ヒナのうちは保護色になっているらしく、産毛に茶色と黒の模様が入っています^^。

ヒナでも大きいですが、この子達で大体2~3カ月ぐらいなのだそう。

体長1mぐらいになると、牧場のほうに輸送するのだそうです。

寒さに弱いらしく、あったかいヒーターのようなものを設置してあってそこでゆっくりと育っていましたよ^^。

そして、そこから牧場のほうに移動しました。

牧場は関越自動車道、花園インターから10分ほどにある「美里」にありました。

約1時間ぐらいかけて連れて行っていただいたその場所は・・・・
オーストリッチ_e0159969_18564470.jpg

こんなに広~い土地にありました!

空気も美味しい!^^

早速、牧場長さんに案内していただいて、オーストリッチくん達を見学です。

大きい~~~~~
オーストリッチ_e0159969_18573072.jpg

ヒナを見た後だったので、余計大きく感じましたが、成長すると体長が2m50cmぐらい、体重は100kgを超えるのだそう!

凄い迫力です^^;。
オーストリッチ_e0159969_18575125.jpg

初めて知ったのですが、メスはグレーの羽になり、オスは私達が図鑑などで見たことがあるように、黒い羽に先が白っぽい羽になっています。

そして、この牧場で一番の男前のオーストリッチくんに初対面!
オーストリッチ_e0159969_18581432.jpg

背も大きくて毛並みもよくて素敵!

顔もこんな感じな子です^^。目がパッチリ^^。
オーストリッチ_e0159969_18591914.jpg

他の鳥もそうですが、羽を大きく広げて自分を大きくみせようとしていました^^。
オーストリッチ_e0159969_1904914.jpg

この羽でドレスなんか作ったら綺麗だろうな~

お肉の美味しいさや毛並みなどを考えて、この牧場では有機栽培の小松菜や桑の葉などを与えているのだそうです^^。
オーストリッチ_e0159969_18594193.jpg

だから、あんなに癖がなく美味しいお肉になるわけですね~

一日ががりでご案内していただきましたが、本当に行ってみてよかったです^^。

その夜。

成増駅近くにある、隠れ家的なお店にご案内していただきました^^。

そこは、成増で唯一オーストリッチのお肉を出しているお店なんだそう。

鶏のレバーパテや白子のグラタンなど、色々美味しいお料理を頂きましたが、今回の真打はやっぱりオーストリッチのお肉。

これは、ハツテキ!
オーストリッチ_e0159969_1901276.jpg

オーストリッチのハツの部分をサッとソテーして、そこに焼き肉風なタレをかけていただきました。

これが・・・美味し~い!

ハツの柔らかさと歯ごたえがなんとも言えずに美味しいのです^^。

このハツの大きさもオーストリッチならではですね~^^。

そして、味噌漬け焼き!
オーストリッチ_e0159969_1922199.jpg

味噌漬けにしたオーストリッチのモモ肉をサッと表面をソテーしてスライスしたものです。

これも相当いけます!

癖のない味で、味噌の風味とお肉が良く合います^^。

こんなに美味しいんですね~オーストリッチは!

あまりの美味しさに、ラジオ番組の「Flower Foods Factory」で紹介することにしましたよ!

今月の第3週の火曜日です!

またレシピはご紹介しますね。

オーストリッチ、最高です^^。
by s-recipe | 2011-12-13 19:06 | Comments(4)
Commented by てつ at 2011-12-14 09:51 x
ダチョウはまだ食べたことがないな〜。でも肉の中では馬肉が一番好きなのでOKかも。ちなみに美里はうちから車だったらわりとすぐです。のどかなところです。ブルーベリーの栽培が盛んで季節になれば「ブルーベリー狩り」を楽しめるところです!
Commented by s-recipe at 2011-12-14 14:25
てつさん家は美里に近いのですね~。本当にのどかな良い所でした。確か季節になるとダチョウちゃん達にブルーベーリーも食べさせているんですって!美味しいお肉になりそうですよね~

中目黒の事務所でオーストリッチ料理会なるものを開催する予定ですので、お時間が合えば是非いらしてくださいね。お誘いしま~す♪
Commented by katostrich at 2011-12-14 19:58 x
先生、牧場のご紹介ありがとうございます!

番組放送前には、HP立ち上がりますので、どうぞよろしくお願いいたします!
Commented by s-recipe at 2011-12-15 14:24
こちらこそ、いつも美味しいお肉をありがとうございます!HPも立ち上がるのですね~。楽しみにしています。
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