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カブとザーサイのピリ辛和え
すっかり寒くなりましたね~
今日は世田谷区立の中学校に食育の授業に行ってきました。 小学校の栄養士を少しやっていた経験があるので、小学生の実態はなんとなくわかっているものの、いまどきの中学生ってどんな感じなの?かな?? ・・と不安を抱えて伺ったのですが・・・・ 心配はご無用でございました! 素直でいい子達ばかりで、優しい生徒さんのおかげでとってもスムーズに授業をすることができました。 私達の時代とは違うのですね~ 緊張の2時間でしたが、あっという間に終わってホッとしております^^。 次回は栄養士の母校に講演に行ってくるのですが、こちらも緊張です^^;。 頑張らなくちゃですね~ なんて、今日のお話をしておりますが・・・ 今日書きたかった話題は、わが家の畑で採れるカブが美味しい!!っていうお話です。 9月に種を蒔いた、白菜、大根、キャベツ、プチベール、芽キャベツ、カブなどの野菜が収穫期を迎えております。 最初は少しずつ間引きをして食べていたのですが、だいぶ大きく育ってきましたよ~ 大根も背が伸びてきました~ ![]() この掘りたての大根の甘くて美味しいこと! 水分が多いので、サラダでももちろん美味しいのですが、煮込んでもこれまた美味しい! 葉っぱまでしっかり食べられて、最近野菜は買っていないぐらい美味しく食べられております^^。 これも畑の醍醐味ですね~ そんな大根も美味しいのですが、私が一番驚いたのはカブの美味しさ! ![]() 甘いし、なんていっても水分が多いのです^^。 サラダにした時のあの甘さ! 皆さんにも、こんな味だよっと食べさせてあげたいです^^。 そんな美味しいカブを、先日のお教室では、あえ物にしてお教えしました^^。 「カブとザーサイのピリ辛和え」 ![]() カブを塩揉みしてから、水気を良く切ります。 刻んだザーサイと白ゴマ、そしてほんの少しのマヨネーズと和えて、最後にラー油で辛味を足しました^^。 ラー油は私が作った自家製ラー油だったので、ねぎやら生姜やらにんにくやら・・・ 色々な野菜が香ばしくなって入っているので、その食感も加わってとっても美味しく仕上がりました^^。 これをポリポリ食べながら、熱燗やお湯割りなどで一杯やるのかまた格別に美味しいのです^^。 野菜をつまんで食べるのって美味しいですよね~ この手作りラー油。 好評だったので、来年から始めようと思っている「手作り保存食講座」でもお教えしようと思っています。 ご興味のある方は是非いらしてくださいね。 そして、、、この「カブとザーサイのピリ辛和え」も、是非お試しくださ~い!
by s-recipe
| 2011-12-02 19:10
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