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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

食彩の王国 ちくわ料理!「ちくわのウスターソース炒め」
みなさま

土曜日は食彩の王国を見ていただきまして、本当にありがとうございました!

たくさんのコメントをいただき、感謝しております。

テレビって凄いですね~

それだけ、お料理が美味しそうに見えた・・ということは、食彩の王国、敏腕映像カメラマンさんのお陰ですね~^^。

私もいつもあの番組をみると、美味しそうだなぁ・とお腹が減ってきます(笑)

きっとみなさんも同じ気持ちなのではないでしょうか。

お問い合わせにもありました、大人気「ちくわの鶏マヨ焼き」のレシピなのですが・・・

実はあまりに美味しかったので、テレビだけでご紹介するのはもったいないなぁ・・ということで、私が担当しているラジオ番組「Flower Foods Factory」でご紹介したのです!

詳しいレシピはこちら!

「ちくわの鶏マヨ焼き」
e0159969_1623347.jpg

味噌風味の鶏そぼろにマヨネーズを合わせて、ちくわにのせて、さらにその上からマヨネーズを絞って魚焼きグリルで焼いてみました!

これが美味しいこと!

日本酒でも焼酎でも合うかなぁ~

是非お試しあれ!

さらに、私の父の味「ちくわのウスターソース炒め」。
e0159969_1626686.jpg

これも美味しそうだった!

・・とたくさんの声をいただきました。

これはどこにも紹介していなかったので、ここでご紹介させてください!

材料<2人分>

玉ねぎ       小1個(150g)
ちくわ        3本(70g)
卵          1個
ウスターソース  大さじ1 1/2
サラダ油      適量

<作り方>
1.玉ねぎは1cmのくし切り、ちくわは5mm幅の輪切り、卵は溶いておく。

2.フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒めます。ややしんなりしてきたら、ちくわを加えてさらに炒めます。
3.ちくわも炒まったら、溶いた卵をサッと回し入れて、卵が固まりきらないうちにウスターソースを加えてさっと混ぜたら完成!

家では温かいうちに、ご飯にのせて食べましたが、炊きたてご飯の上にのせて食べるのが最高に美味しいのです!

時間がない、寝坊してしまった日のお弁当はよくこのお料理でした(笑)

冷めてもおいしいのですよ~^^。

こんな風に、父のお料理をご紹介できるなんて、本当に幸せです!

天国の父も喜んでくれていると思います^^。

この味もずっと受け継いで行きたいと思っています。

ちなみに・・・

「ちくわのガーリック炒め」は・・・
e0159969_16262843.jpg

ちくわ一袋を2cmぐらいの輪切りにして、にんにくみじん切り1カケ、バター10gと一緒に炒めます。

ちくわが温まったら、最後に醤油を少々垂らして出来上がり!

これも相当美味しかったので是非作ってみてください!
by s-recipe | 2011-11-21 16:29 | Comments(4)
Commented by mickimchi at 2011-11-25 16:50
さっそくレシピ載せていただいてありがとうございます。早速ちくわ買ってきます。作ったらまたコメントさせていただきまーす。
Commented by s-recipe at 2011-11-25 19:35
お待ちしていますね♪
Commented by mickimchi at 2011-11-28 11:17
ちくわの鶏マヨ焼き、作りました!
味噌風味の鶏そぼろを作っている段階ですでに、おいしい。
キムチ屋なんで、コチュジャンも少し加えてみました。ちょっとつまみ食いしつつ、マヨを加えてまたつまみ食い。もっとたくさん作れば良かったです。
というわけで、とてもおいしかったです。ありがとうございました。当分ちくわ料理にハマりそうです。ドミニクコロコロ
Commented by s-recipe at 2011-11-29 18:44
作ってくださったんですね~嬉しいです!コチュジャンも合いそうですね。私もやってみます。お教室でも、今月はマヨ焼きをご紹介しているのですが、とても好評ですよ。
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