Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

にら
4月からずっとわが家の畑の隅で元気よく育っていた「にら」。

8月中旬ぐらいからとうが立ってきて、綺麗な花が咲き出しました^^。
e0159969_2061230.jpg

こうなると、もう「にら」の時期が終わります。

いや~本当に手をかけていないのに、切っても切っても生えてきてくれて、無くなることがなかった。

優れた野菜ですね~(笑)

食べるのに困ったら、にらを庭に植えておけば、生き残れるかも。

滋養強壮もある野菜だし(笑)

そんな「にら」は食卓にもたくさんのぼりました。

大好きなラーメンの具や、にら玉、そして餃子など・・・

お得意の定番料理によく登場しましたね^^。

採れたての「にら」はとても香りがよく歯ごたえもいいので、売っているものとはひと味違うのです^^。

そんな「にら」の食べ方で一番好きだったのが、「にら焼きそば」。
e0159969_2063690.jpg

卵とねぎ、豚肉を入れて、オイスターソース、醤油、砂糖で味付けしたシンプルな焼きそばをお皿に盛ります。

アツアツのうちに、刻んだにらをたっぷりのせて・・・・

そこにアツアツに熱したごま油を・・ジュ~~~っとかけて、全部混ぜ合わせて食べるのです!!

この「にら焼きそば」の美味しいこと!

にらは火が入り過ぎないほうが美味しいので、この余熱で火が入った時が一番美味しい!

にらの一番美味しい食べ方かも。

みなさんも是非一度試してみて!

本当に美味しいんだから!
by s-recipe | 2011-09-01 20:08 | Comments(2)
Commented by パスタ at 2011-09-01 23:51 x
こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
Commented by s-recipe at 2011-09-05 19:03
また是非遊びに来てくださいね~
<< 畑で秋刀魚祭り! ケータリング >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム