|
|
ブルーベリーとブルーチーズのクリームパスタ
先日のラジオ番組「Flower Foods Factory」でピックアップした食材・・「ブルーベリー」。
今が旬のブルーベリーは、とっても美味しいですよね~ 学生時代、スキーのアルバイトで妙高高原に行っていましたが、スキーの他に夏にも遊びに行ったりした時は、隣の黒姫高原によくブリーべりーを摘みに行きました^^。 採れたてのブルーベリーの甘いこと! ・・と先日に、とても偶然なのですが、事務所移転のお祝いでいただいたのが、観葉植物のブルーベリーだったのです! ![]() ラジオの放送直後だったのでビックリ! 頂いた時は、たっくさん実がついていたのですが・・・私が毎日つまみ食いしていたら無くなってしまった!(笑) ・・というか、久しぶりに思い出して作ってみたのです^^。 それが・・・「ブルーベリーとブルーチーズのクリームパスタ」。 実は、先ほども書きましたが、ラジオ番組でピックアップしたブルーベリーを使ったメニューで開発したお料理だったのです^^。 このメニューの誕生秘話は・・・ ・・て、そんな訳ありでもないのですが、スタッフの方と打ち合わせをしていた時・・・ 「ブルーベリーと言ったらお菓子しかないですよね・・・」。 この一言! お菓子ではないメニューにするぞ~~っと気合いが入りました。 お肉とフルーツのソースも意外にベーシックだし・・・ 何か他に合う食材って・・ない??? ・・と考えていた時、脳裏にブルーチーズが浮かんだのです! ブルーチーズの塩味とブルーベリーの甘味って合うのでは?? そこで試作を重ねてできたメニューがこの「ブルーベリーとブルーチーズのクリームパスタ!」 ![]() ブルーベリーとブルーチーズの味をつなげるために加えたハムと玉ねぎを入れて、炒めたところにブルーベリーを投入。 そこに生クリーム、ちぎったブルーチーズを入れて溶かしたらソースの完成。 後はパスタと合わせるだけ。 最初はブルーベリーをつぶしながらソース状にしたのですが、何だかブルーチーズに負けてしまう・・ ・・とそこで、考えたのがブルーベリーの粒を残しながら作ったらどうかな・・と思ってやってみたら・・大成功! ブルーチーズのパスタを食べている途中で、プチッと噛んだブルーベリーの酸味と甘みがチーズに良く合うのです!!! 大成功。 美味しいパスタに仕上がりましたよ^^。 この季節に是非作って欲しいので、興味がある方は作ってみてくださーい。 レシピはこちら!! ↓ ↓ ↓ 「Floewr Foods Factoryブログ」 ハマる人はヤバいかも!
by s-recipe
| 2011-07-28 17:18
|
Comments(0)
|
![]() | ||
![]() | ||
|
ファン申請 |
||