Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

間引き大葉
昨日は、男子講座の日でした。

その日のメニューは・・

中華風たたきキュウリ
具だくさんチヂミ
韓国のり巻き

このメニューの中にある野菜で、我が家の畑で収穫できるものはないか・・と朝畑に行ってみました。

キュウリは・・・この間一杯食べてしまったので・・なし><;。

韓国のり巻きに入れる春菊は・・・・たくさん収穫できそうです!
e0159969_20271576.jpg

お教室の分の春菊を収穫しましたよ^^。

・・とこの間、たくさん種を蒔いた大葉のスペースをみてみると・・・
e0159969_20273572.jpg

あっ!ギュウギュウになって生えてきてる!!

これは間引かなくては・・と作業して、春菊と一緒に事務所に運んできました^^。
e0159969_20275826.jpg

大葉の間引いたものは、早速根を取ってお掃除。
e0159969_20282533.jpg

まるでミントのようですが、食べてみると立派な大葉^^。

これを綺麗に掃除して、水洗いしたものを用意しました。

お教室の韓国のり巻きに入れる、プルコギを少し余分に炒めたので、

余ったお肉の上に大葉をたっぷりとのせてみました^^。

「プルコギの間引き大葉のせ」
e0159969_2028555.jpg

葉も柔らかいのでそのまま食べても爽やかで美味しいし、お肉と食べてもさっぱりと食べられる!

こんな間引いた大葉でも、しっかり主役級です^^。

その日は、我が家の春菊を使ってナムルを作りました。

それを韓国海苔で巻けば・・韓国のり巻きの完成^^。
e0159969_20291563.jpg

男子講座、初めてとは思えない出来栄えでございました^^。

採れたて野菜を食べてもらえる幸せ^^。

あ~私はこの為に、畑を借りたのだなぁ・・と実感いたしました^^。

これから収穫できる野菜はたくさんあります。

いっぱい生徒さんに食べてもらおう~^^。
by s-recipe | 2011-06-02 20:31 | Comments(0)
<< お菓子祭り 中華風たたきキュウリ >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム