|
|
間引き大葉
昨日は、男子講座の日でした。
その日のメニューは・・ 中華風たたきキュウリ 具だくさんチヂミ 韓国のり巻き このメニューの中にある野菜で、我が家の畑で収穫できるものはないか・・と朝畑に行ってみました。 キュウリは・・・この間一杯食べてしまったので・・なし><;。 韓国のり巻きに入れる春菊は・・・・たくさん収穫できそうです! お教室の分の春菊を収穫しましたよ^^。 ・・とこの間、たくさん種を蒔いた大葉のスペースをみてみると・・・ あっ!ギュウギュウになって生えてきてる!! これは間引かなくては・・と作業して、春菊と一緒に事務所に運んできました^^。 大葉の間引いたものは、早速根を取ってお掃除。 まるでミントのようですが、食べてみると立派な大葉^^。 これを綺麗に掃除して、水洗いしたものを用意しました。 お教室の韓国のり巻きに入れる、プルコギを少し余分に炒めたので、 余ったお肉の上に大葉をたっぷりとのせてみました^^。 「プルコギの間引き大葉のせ」 葉も柔らかいのでそのまま食べても爽やかで美味しいし、お肉と食べてもさっぱりと食べられる! こんな間引いた大葉でも、しっかり主役級です^^。 その日は、我が家の春菊を使ってナムルを作りました。 それを韓国海苔で巻けば・・韓国のり巻きの完成^^。 男子講座、初めてとは思えない出来栄えでございました^^。 採れたて野菜を食べてもらえる幸せ^^。 あ~私はこの為に、畑を借りたのだなぁ・・と実感いたしました^^。 これから収穫できる野菜はたくさんあります。 いっぱい生徒さんに食べてもらおう~^^。
by s-recipe
| 2011-06-02 20:31
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||