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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

春の新たけのこで「つくね丼ぶり」
今月からお教室が再スタートしました^^。

先月、すべてもお教室をお休みしたので、本当に久しぶりです。

一か月お休みしただけで、長く生徒さんにお会いしていないような気がする・・・

やっぱり生徒さんの元気な顔をみると嬉しいです!

元気になりました^^。

今月のメニューはやっぱり旬の「新たけのこ」。

これは1年に一回の特別な食材なので外せません。

今日、築地から新鮮なたけのこがたくさん届きました^^。
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熊本産の新たけのこ。

たけのこの鮮度の見方は、下のイボイボの部分の色。
e0159969_19294844.jpg

紫色が濃いほど新鮮な証拠なのです。

たけのこは時間単位で鮮度が落ちてしまうので、まずは届いたらすぐに茹でるのが大事。

まずは、穂先を切ってから縦に切り込みを入れて火を通りやすくします。
e0159969_19302833.jpg

それを米ぬかと鷹の爪を入れて茹でていきますが、沸騰してからおよそ40分ぐらい。
e0159969_19304976.jpg

吹きこぼれないように弱火で煮ます。

茹で上がったらそのまま冷ましておけば、下処理の完成。

本日はそのおこぼれを頂いて、「つくね丼ぶり」のまかないを食べました^^。
e0159969_19313690.jpg

このたけのこの香り。

今の時期しか味わえないとてもいい香り。

そして歯ごたえもいいですよね^^。

柔らかいつくねと歯ごたえのあるたけのこが、甘辛いタレと良く合って美味しい^^。

やっぱり春のたけのこは美味しいですよね^^。

生徒さんには別のメニューですが、たけのこ尽くしの献立をお教えします^^。

楽しみにしていてくださいね~^^。
by s-recipe | 2011-04-20 19:33 | Comments(0)
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