Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

美味しい!春キャベツ
やっと春キャベツの季節になりました^^。

春は、新玉ねぎ、新じゃがいもと並び、春キャベツが出回ります。

ここまで来るとやっと春到来。

食べ物の美味しい時期になります^^。

春キャベツは冬キャベツに比べて巻きがあまく、ふんわりしていますよね。

買う時のポイントは・・・

冬キャベツは重さを見て巻きが多いのを選んで、

春キャベツは巻きがあまく軽いものを選んだほうが柔らかくて美味しいのです^^。

重いほうが何だか得なような気がしますが・・・^^;。

そんな春キャベツはそのまま食べても甘くて美味しいですが、私のおススメはさっとボイルしたもの。

ざく切りにした春キャベツをさっと茹でて、熱いうちにポン酢とオリーブオイルで和えただけのシンプルな一品です。
e0159969_1982399.jpg

これが止まらないぐらいさっぱりしていて美味しい!^^。

たまには柚子胡椒を入れたり、ケイパーを入れたりしてアレンジしています。

この間はこれを金目鯛のカルパッチョにと一緒に食べてみました^^。

これの美味しいこと!

止まらない美味しさなのです^^。

みなさんも今の美味しい春キャベツが出回っている間に是非食べてみてくださいね^^。

春の味覚を存分に味わいましょう~~♪
by s-recipe | 2011-04-19 19:10 | Comments(0)
<< 春の新たけのこで「つくね丼ぶり」 カボチャのチーズディップ クル... >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム