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黄金屋の炭酸煎餅
先日。
いつも大変お世話になっている料理研究家の沢田けんじ先生にお会いしました^^。 沢田けんじ??ジュリー??? ・・なんて思っている昭和生まれのあなた!(笑) ジュリーが料理研究家になったわけでもなく、彼は同姓同名のお名前の方なのです^^。 うちの母親とも話をしていた時・・・「ジュリー??!!なの?」なんて言ってたな(笑) 昔はからかわれたかも知れませんが、今となってはおいしいお名前。 どこに言っても名前を言うだけでみんな飛びついてくる(笑) とってもラッキーな名前をお持ちのお方なのであります^^。 そんな沢田先生と一緒の新年会。 今回は、初台にあるレストラン ラ・カスケットに行きました。 そこは昔、レストランキノシタがあった場所。 知らなかったなぁ・・・ お店のシェフは沢田先生と辻調フランス校時代の同期らしい。 お互いそれぞれ自立できる年代に入ってきたんでしょうね^^。 お店では、フランスビストロ風なお料理で、味わいもしっかりしている! 食べたのは・・シェーブル・ショーのサラダや、ホタテのテリーヌがスープ ド ポアソンに浮いているお料理、豚の黒ゴマ焼きや牛頬肉のエビスビール煮など・・・・ どれも美味しいお料理でございました! しかも価格が安いし^^。 写真を撮りたかったのですが、充電切れだった(泣^^;) 次回行った時は必ず撮りますよ!! ・・・と沢田先生はご家族でご実家の宝塚にお帰りだったそうで、いただいたお土産がこれ。 宝塚名物「炭酸煎餅」。 炭酸?? なに?シュワシュワしているの?? なんて思って次の日早速いただいてみたのですが・・・ 薄くてパリッとしてほのかに甘くて・・・・何だか止められない美味しさ。 テレビ見ながら食べてたら、一袋無くなっちゃった!!! ・・ってパターンのお菓子。 色々なお店が出しているそですが、ここが元祖!って書いてありました。 その名も・・宝塚・黄金屋さん。 調べてみたら、関西ではメジャーなお菓子で、炭酸泉を入れて作るので、プツプツ泡が入っているのが特徴なのだそう。 そうなんだ。 こんな知らないお菓子もあるんですね^^。 食べると、風月堂のゴーフルのまわりの生地に似ているような感じ。 栃木銘菓 旅ガラスとか・・(知ってます???) ちなみに黄金屋さん、なんと創業が明治30年とのこと。 こんな長い間親しまれてきた味なんですね~~ これは美味しいお土産をいただきました!!ありがとうございます! またのお土産待ってますね(笑)・・って冗談です^^。 一つわたしの好みを言わしていただくと・・・ パリパリしていて薄い皮ももちろん美味しいのですが・・・ しんなり湿気って柔らかいのも意外に好きなんだよなぁ^^;。 私ってヘンかしら??
by s-recipe
| 2011-01-20 18:40
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