Woman.excite
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
昨年高菜の出荷の終わり頃..
by 手仕事初心者 at 17:51
高菜の塩漬けの作り方を調..
by れもん at 18:23
とても魅力的な記事でした..
by 派遣社員 at 10:18
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の送り状 at 11:55
ありがとうございます!!
by s-recipe at 21:42
萌音さん ありがとうご..
by s-recipe at 21:42
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の封筒 at 10:30
こんにちは。横浜のブログ..
by 萌音 at 09:46
とても魅力的な記事でした..
by 履歴書の書き方 at 10:57
とても魅力的な記事でした..
by 伝える履歴書 at 10:44
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

秋刀魚の佃煮
秋刀魚がやっと安くなりました^^。

そこそこいいスーパーでも、一尾130円にまで下がっていました^^。

一時期は一尾300円以上していた時もありましたからね・・びっくり。

今日、朝にスーパーに立ち寄ったのですが、秋刀魚が安くなっているのをみて無性に買いたくなった^^。

…なぜならば、ご飯のお友「秋刀魚の佃煮」が作ってみたかったから。

いわしでは出ない、あのコクと美味しさは秋刀魚ならではのもの。

常備しておいて、お酒飲みながらチビチビ食べてもいいですしね^^。

おじさんに「秋刀魚くださーい」と話しかけ、秋刀魚をチラッとみたら・・・・

何だか痩せてるなぁ・・

この間、高かった秋刀魚はピカピカしてプクプクと太って、本当に美味しそうだったのに・・・

痩せてるから安いのかな??・・なんて思いながらも購入。早速事務所に持ち帰りました。

秋刀魚は長く煮込むと骨まで食べられるので、今日もその方法で・・・っと思ったのですが、時間があまりなかったので、圧力鍋を使うことに。

まずは、秋刀魚の内臓を取り除いて、4等分ぐらいに切ります。

その後、一度、酒、酢、砂糖と一緒に圧力に2~3分かけます。

そこに調味料を加えて、さらに圧力をかけて約8分。

そのまま自然冷却をしてから、蓋を開けて水分がなくなるまで煮たら完成!
秋刀魚の佃煮_e0159969_1851626.jpg

「秋刀魚の佃煮」

今日は肝も美味しそうだったので、入れてみました^^。

コクが出て美味し~~い^^。

お皿に盛ってから、実山椒の醤油漬けと一緒に盛りつけました。

少し食べてから、味を変えてあげるとまた美味し^^。

やっぱり秋刀魚はいいですね~~^^。

これで、今晩も美味しいお酒が飲めそうです(笑)

・・・って晩酌用に作ったのか~~!(BY・・うちのスタッフ)
by s-recipe | 2010-10-01 18:52 | Comments(0)
<< リンカーン 秋キノコのぶっかけそば >>
 
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム