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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

土瓶蒸しの食べ方
先日、久々に赤坂にある「三佐和」に行ってきました^^。

「近いのにご無沙汰です・・」って痛ーいメールをいただきながらも、中々時間が取れなかった^^;。

あまり顔を出さないと、手が震えてきちゃうんですよね~って危ないよ!(笑)

そんな私達でも、お店にお伺いすれば温かく迎えてくださる・・・嬉しい限りです^^。

カウンターに座ってまずはビールで一杯しながら、出していただいたのが・・「とこぶし」。
土瓶蒸しの食べ方_e0159969_19171563.jpg

意外に綺麗にワタまで取るのが難しいのですが、今回こんなに・・・・
土瓶蒸しの食べ方_e0159969_19174339.jpg

綺麗に取れた!!これで嬉しくなってしまった私は、意味なくテンションが上がった!

・・と次に出てきたのが・・・「松茸の土瓶蒸し」。
土瓶蒸しの食べ方_e0159969_1918429.jpg

秋を先取りした気分~^^。

香りもよく最高な気持ちになりましたよ^^。

・・とここで皆さん。

土瓶蒸しの食べ方って知っていますか?

私も正確な事を知らなかったのですが、栄養士時代のマナー教室で知ることがきました^^。

毎年、1回、レストランに行ってのマナー教室があります。

その時は確か、明治記念館の和食に行ったのですが、そこでなんと土瓶蒸しが出てきたのです。

マナー教室の講師の方は、土瓶蒸しのマナーの話しはしてくださらなかったのですが、どうしても知りたくて質問してみました。

そのお返事によると・・・

①まずは、土瓶蒸しの蓋を開けて香りをかぐ。
土瓶蒸しの食べ方_e0159969_19182925.jpg

②その後、おちょこで吸い地をいただく。

③中に入っている具をおちょこの中に入れて、すだちなどをそこに直接絞って味わう。
土瓶蒸しの食べ方_e0159969_19185245.jpg

この②と③を繰り返しながら、土瓶蒸しを楽しむと良い。

なるほど~と思いました!

中には、吸い地の中に直接すだちを絞ってしまう人がいますが、それだとせっかくの香りがすだちになってしまいますもんね。

勉強になりました^^。

そんなことを思い出しつつ、お酒はどんどんヒートアップ(笑)

いつものことですが、とてもいい気分に浸れるのでありま~す^^。

すると大将が・・・・

「本日、三佐和特製ラーメンが完成しましたが・・・召し上がりますか??」

ん~~~~食べるに決まってま~す!!

・・ということで、出していただいたラーメンがこちら!

「割烹の大将が作る特製ラーメン」
土瓶蒸しの食べ方_e0159969_19192973.jpg

スープが黄金色に輝いて見えます^^。美しい^^。

一口飲んでみると・・・丁寧に取った魚のあらと鰹節・昆布の香りが絶妙な味。

美味し~~~~い^^。

優しい味なので、スープまで一気飲み出来ちゃいそうな美味しさです^^。

すごいぞ~~大将^^。

料理を極めている人は何でもできるんですね~。

これからも師弟の関係を続けさせていただきながら、私も精進するぞ!

師匠!よろしくお願いします^^。

・・で早速のお願いなのですが・・・・

特製ラーメンの作り方教えてくださ~~い!(笑)
by s-recipe | 2010-09-09 19:24 | Comments(0)
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