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青森のじょっぱりにんにく
先日のお教室にいらしていただいた生徒さんに、素敵なおすそわけをしていただきました^^。
それは、「青森のじょっぱりにんにく」。 箱の中に入っていたにんにくは何とも形がキレイでしかもとても大ぶり。 早速、中に入っている紙を見てみると・・・ 「じょっぱりとは青森県地方で強情っぱりやかたくなに正しいことを行おうとすることを表す言葉です・・」ふむふむ・・・ 「粒が大きくそろって美しく、糖度が高くて美味しい「大玉にんにく」の種を青森県三沢市で生産、その中でも大玉の選りすぐられたものを青森じょっぱりにんにくと名付けました。」 なんて書いてありました。 選りすぐられたものだから、こんなに綺麗で大きいのね・・納得。 せっかく持ってきていただいたので、オーブンでじっくり焼いてみることに。 200℃のオーブンにアルミホイルを巻いたにんにくを入れて、約1時間放置。 ・・というか、お教室が始まるころに入れて、終わった頃に出してみたのですが・・・ オーブンを開けると、にんにくの香ばしい何ともいい匂いがする^^。 にんにくの香りってなぜあんなに食欲をかきたてられてしまうのでしょう? ゴクリッと思わず喉が鳴ってしまいます。 試食が始まった頃、にんにくを取りだして中を開けてみると・・・・ ねっとりと黄金色に輝いていました! その黄金色はなんとにんにくから出た糖分。 熱せられて、糖分がキャラメル化したのであります。 中を開けてみると、皮の中からほっこり柔らかくなったにんにくの実が・・・ 取りわけてみたら、柔らかくペースト状になっている。 早速、塩を少しつけて食べてみました。 あっあっ甘い!! びっくりするぐらいの甘さにみんな驚いた! 私もこんなに甘いにんにくは初めて。 野菜の糖度ってすごいんですね。 臭みもなく、美味しいにんにくはほんの数秒で全員の胃袋に収まったのであります^^。 ホイル焼きにしたにんにくをカリッと焼いた豚肉のソテーに塗りながら食べても美味しそう^^。 あっそれとも皮をむいたにんにくと一緒に鶏肉を煮込んで「鶏肉のガーリック煮込み」にしても美味しそう・・・ ・・と色々な食べ方が浮かんでくるのであります^^。 こんな素敵な箱に入っているのだから、真夏の暑気払いの贈りものにしてもいいですね~^^。 にんにくって意外に頂いたら嬉しいものなのでは?? 残り一個。 どんな風に食べようか、今からウキウキしている私なのであります^^。 素敵なおすそわけ、ありがとうございました! うちのスタッフと一緒に美味しく食べさせていただきま~~す^^。
by s-recipe
| 2010-09-01 19:06
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