|
|
永田農法で作ったスイカ
久々の更新になってしまいました・・・
最近、時間が過ぎるのがあっと言う間で、気がつけば夜になっている日が続きました^^;。 バタバタと言っても、食事会が多いのですけどね^^。 ディスクワークではとても一日中座っていることはできませんが、お料理しているとあっと言う間に時間が過ぎてしまうんですよね~ まあ、お料理好きな私は苦にならないのですが・^^。 そんなある日の食事会のこと。 来てくださったお客様がすごい大きな荷物を持っていらっしゃいました。 今日はどこかの出張の帰りなのかしら・・?っと思っていたら、「これ、食べてください!」 ・・と袋の中から出してきたものは・・・なんとも大きなスイカ! ![]() 「今日の朝、うちの畑から収穫したものです!」 え~~~こんな大きなスイカが家の畑で採れたのですか~~~~ びっくりしている私達を見ながら、「このスイカ、測ったら10kgありました!」 え~~~10kg~~~!! それを家から・・・と彼は八王子に住んでいらっしゃることを思い出してさらにビックリ!! 実は、そのお方は某メディヤ系のプロデューサーで、家庭菜園から始まり、今では家の近くに畑まで借りていらっしゃるとか・・ 仕事に農業にと2つのわらじをはく、スーパーすごい方なのであります^^。 農業を極めていくうちに出会ったのは、永田農法という極力肥料と水を与えず、野菜のもつ力で野菜本来の美味しさを引き出すという方法のよう。 ある時、永田農法に出会ってから、彼の野菜人生が変わったと言っていました^^。 そんな永田農法で育ったスイカ。 割ってみると、皮が薄くて中身が真っ赤! ![]() 美味しそう^^ ・・と一口食べてみると、ほんと~~~~~に甘い! しかもジューシーで、ジュースの代わりになるほどの水分^^。 こんな美味しいスイカは初めてでした^^。 スイカは人口受粉してあげないと受粉できないので、早朝に受粉してあげてから、収穫まで、およそ45日ほどらしい。 それ以上でも美味しくないし、それ以下でもダメらしいのです。 本当に美味しいスイカ、生徒さんにも食べさせてあげたかった~~^^;。 それよりも何よりも、八王子から10kgのスイカを持ってきていただいたことに感謝!^^。 おかげさまで、永田農法のスイカを食べることができました^^。 ありがとうございました! 食べ物って心を温かくしてくれるものですね~^^。 ![]()
by s-recipe
| 2010-07-28 19:11
|
Comments(0)
|
![]() | ||
![]() | ||
|
ファン申請 |
||