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ゴーヤフライ
夏になると色々な野菜が美味しくなります^^。
今年はうちでも家庭菜園を始めて・・・・というか、昨年原宿の事務所で初挑戦しましたが、日照不足のためにあまり実らず失敗に終わっていたのであります・・・・ なので、今年はリベンジ。 我が家のベランダに台などを置いて、日照時間を多くできるように改良したところ・・・今年は順調に実ってきています^^。 キュウリ・ナス・プチトマト・モロヘイヤ・オクラを栽培中。 野菜を買い忘れても何とか生きていけるのが凄い^^。 夏は本当にいい季節です^^。 そんな夏の野菜と言えば・・そう、ゴーヤ。 ![]() 苦瓜とも呼ばれているゴーヤは今が一番美味しい季節なのです。 ビタミンが多く、身体にもいいゴーヤですが、苦いのが苦手だ~っと言う方もいらっしゃいますよね。 ・・・と私もその一人。 嫌いではないので食べられるのですが、今日は無性にゴーヤが食べたくなってきたぞ~~~っということはない。 でも職業柄、ゴーヤを使ったレシピも紹介しなくてはいけないので、作ったり食べたりしますけどね^^;。 ゴーヤの苦みは中の綿の部分に多いといわれているので、まず切ったら種と綿を丁寧に取り除きます。 苦いのが苦手な方は、茹でるが揚げるかして火を通したほうが苦みが取れるのです。 今日は、ゴーヤフライにチャレンジ。 ゴーヤは種と綿を取ったら、1cm幅に切ります。 それを卵白にくぐらせてから、片栗粉にまぶしつけ160℃ぐらいの低めの温度で揚げていきます。 ゴーヤが薄いので、フライパンに多めの油を入れて揚げていけば大丈夫^^。 卵白にくぐらせたのは、ゴーヤの綺麗なグリーンをそのまま残したいから。 じっくり揚げてカリッとなったら取り出します。 そのままお皿に盛って、美味しい塩を添えれば・・・ゴーヤフライの完成! ![]() 色見もキレイ^^。 食べてみたら、卵白と片栗粉でコーティングしてあるせいか、苦みも和らぎとても美味しい^^。 ビールのおつまみにはピッタリなメニューでした^^。 ゴーヤの苦みで苦戦している方!是非試してみてくださいね^^。 ![]() 今日の夕日^^。
by s-recipe
| 2010-07-14 19:05
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