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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

ゴーヤフライ
夏になると色々な野菜が美味しくなります^^。

今年はうちでも家庭菜園を始めて・・・・というか、昨年原宿の事務所で初挑戦しましたが、日照不足のためにあまり実らず失敗に終わっていたのであります・・・・

なので、今年はリベンジ。

我が家のベランダに台などを置いて、日照時間を多くできるように改良したところ・・・今年は順調に実ってきています^^。

キュウリ・ナス・プチトマト・モロヘイヤ・オクラを栽培中。

野菜を買い忘れても何とか生きていけるのが凄い^^。

夏は本当にいい季節です^^。

そんな夏の野菜と言えば・・そう、ゴーヤ。
ゴーヤフライ_e0159969_1915865.jpg

苦瓜とも呼ばれているゴーヤは今が一番美味しい季節なのです。

ビタミンが多く、身体にもいいゴーヤですが、苦いのが苦手だ~っと言う方もいらっしゃいますよね。

・・・と私もその一人。

嫌いではないので食べられるのですが、今日は無性にゴーヤが食べたくなってきたぞ~~~っということはない。

でも職業柄、ゴーヤを使ったレシピも紹介しなくてはいけないので、作ったり食べたりしますけどね^^;。

ゴーヤの苦みは中の綿の部分に多いといわれているので、まず切ったら種と綿を丁寧に取り除きます。

苦いのが苦手な方は、茹でるが揚げるかして火を通したほうが苦みが取れるのです。

今日は、ゴーヤフライにチャレンジ。

ゴーヤは種と綿を取ったら、1cm幅に切ります。

それを卵白にくぐらせてから、片栗粉にまぶしつけ160℃ぐらいの低めの温度で揚げていきます。

ゴーヤが薄いので、フライパンに多めの油を入れて揚げていけば大丈夫^^。

卵白にくぐらせたのは、ゴーヤの綺麗なグリーンをそのまま残したいから。

じっくり揚げてカリッとなったら取り出します。

そのままお皿に盛って、美味しい塩を添えれば・・・ゴーヤフライの完成!
ゴーヤフライ_e0159969_1924818.jpg

色見もキレイ^^。

食べてみたら、卵白と片栗粉でコーティングしてあるせいか、苦みも和らぎとても美味しい^^。

ビールのおつまみにはピッタリなメニューでした^^。

ゴーヤの苦みで苦戦している方!是非試してみてくださいね^^。


ゴーヤフライ_e0159969_1935543.jpg

今日の夕日^^。
by s-recipe | 2010-07-14 19:05 | Comments(0)
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