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料理研究家・村上有子(フードデザイン株式会社 代表取締役)
by s-recipe

>>村上有子オフィシャルサイト

■1人一日400円以下のメニュー
 今週の節約レシピ

■Flower Foods Factory

姫竹のカルボナーラ
先日送っていただいた、根曲がり竹の竹の子。

天ぷらにしたり、焼き竹の子にしたり、竹の子入り親子丼にしたり・・・

と色々食べていたら、あっと言う間に残り少なくなってしまった・・・

残念。

これがラストクッキングだ~っと思うと何に入れてみようか悩む。

アンチョビソテーにしても美味しそうだし、そのまま湯がいてバーニャカウダソースで食べても美味しそうだし・・・あっ豚しゃぶと一緒に大根おろしのソースで食べても美味しいそう^^。

なんて考えていましたが、気持ちは何だかパスタ気分。

そうだ!!

竹の子をカリカリにこんがり焼いて、カルボナーラにしたらどうだろう?っと思いつく。

早速、試しにやってみました^^。

材料は・・・

竹の子・・・・・・・・・・・4本
ベーコン・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・1/2片
生クリーム・・・・・・・・1/2カップ
オリーブオイル、塩・こしょう

卵液(合わせておく)
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
パルメザンチーズ…大さじ2
黒コショウ・・・・・・・・たっぷり

スパゲッティ・・・・・・160g

作り方・・・・
①まずはフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火をいれます。にんにくのいい香りがしてきたら、ベーコンと竹の子を入れてこんがり炒めて生クリームを注いて塩・こしょうで味を調える。

②たっぷりのお湯に塩をたっぷりと入れ(3Lのお湯だったら山盛り大さじ2ぐらい)パスタを標準茹で時間の1分前に上げる。

③①のパスタソースにパスタの茹で汁を80cc入れて、茹であがったパスタを入れる。さっと合わせたら、火からおろして濡れ布巾の上にのせて10秒数えてから卵液を一気に加えて素早く絡めたら完成!

お皿に盛って黒コショウをたっぷりと振ったら出来上がり!
姫竹のカルボナーラ_e0159969_19264714.jpg

一口食べてみたら・・・・やっぱり美味しい~^^!!

竹の子のホクホクした食感がたまらなく美味しいのであります^^。

こんな洋食にも合うのね~姫竹くんは~^^。

送っていただいた、竹の子、無駄なく綺麗に食べましたよ~~^^。

すべて完食いたしました^^。

今年の秋は、妙高高原にキノコ狩りに行く予定です^^。

今から楽しみでウキウキ気分の私なのであります^^。
by s-recipe | 2010-07-08 19:28 | Comments(0)
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