|
|
姫竹のカルボナーラ
先日送っていただいた、根曲がり竹の竹の子。
天ぷらにしたり、焼き竹の子にしたり、竹の子入り親子丼にしたり・・・ と色々食べていたら、あっと言う間に残り少なくなってしまった・・・ 残念。 これがラストクッキングだ~っと思うと何に入れてみようか悩む。 アンチョビソテーにしても美味しそうだし、そのまま湯がいてバーニャカウダソースで食べても美味しそうだし・・・あっ豚しゃぶと一緒に大根おろしのソースで食べても美味しいそう^^。 なんて考えていましたが、気持ちは何だかパスタ気分。 そうだ!! 竹の子をカリカリにこんがり焼いて、カルボナーラにしたらどうだろう?っと思いつく。 早速、試しにやってみました^^。 材料は・・・ 竹の子・・・・・・・・・・・4本 ベーコン・・・・・・・・・・2枚 にんにく・・・・・・・・・・1/2片 生クリーム・・・・・・・・1/2カップ オリーブオイル、塩・こしょう 卵液(合わせておく) 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個 パルメザンチーズ…大さじ2 黒コショウ・・・・・・・・たっぷり スパゲッティ・・・・・・160g 作り方・・・・ ①まずはフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火をいれます。にんにくのいい香りがしてきたら、ベーコンと竹の子を入れてこんがり炒めて生クリームを注いて塩・こしょうで味を調える。 ②たっぷりのお湯に塩をたっぷりと入れ(3Lのお湯だったら山盛り大さじ2ぐらい)パスタを標準茹で時間の1分前に上げる。 ③①のパスタソースにパスタの茹で汁を80cc入れて、茹であがったパスタを入れる。さっと合わせたら、火からおろして濡れ布巾の上にのせて10秒数えてから卵液を一気に加えて素早く絡めたら完成! お皿に盛って黒コショウをたっぷりと振ったら出来上がり! ![]() 一口食べてみたら・・・・やっぱり美味しい~^^!! 竹の子のホクホクした食感がたまらなく美味しいのであります^^。 こんな洋食にも合うのね~姫竹くんは~^^。 送っていただいた、竹の子、無駄なく綺麗に食べましたよ~~^^。 すべて完食いたしました^^。 今年の秋は、妙高高原にキノコ狩りに行く予定です^^。 今から楽しみでウキウキ気分の私なのであります^^。
by s-recipe
| 2010-07-08 19:28
|
Comments(0)
|
![]() | ||
![]() | ||
|
ファン申請 |
||